이비인후과건강상담
견실한비단벌레28
견실한비단벌레2823.08.22

가슴가운데서 살짝 오른쪽이 아픕니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

일주일 내내 숨을 들이마실때마다 통증이있습니다.기침할때도 숨을 헉 하고 들이마시는 타이밍에만 아프고 숨을 천천히 들이마시거나 얕게 쉬면 덜아픕니다. 바닥에서 뭔가를 집으려고 허리를 숙이면 순간적으로 더 아프고 왼쪽팔을 뒤로 젖혀도 미약하게 통증이 있습니다.어제 병원가서 심장,폐 검사를 다했는데도 이상이없다고 하셔서 일단 그냥돌아왔는데 점점 심해지는거 같아 내일 다른 병원에 다시 가볼예정입니다.

지금 숨 쉬는게 너무 힘들어서 당장 진통제라도 먹고싶은데 탁센이나 타이레놀을 먹어도 될까요?

그리고 제 증상이 혹시 무슨 질환인지 알수있을까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    우측 가슴의 통증에 대해 질문 주셨는데요, 많이 불편하고 걱정되셨을 것 같습니다.

    말씀해주신 증상과 심장, 폐 검사에서 아무런 이상이 없었다는 내용을 종합해보면, 이 문제는 갈비연골 또는 주변 근육의 통증일 가능성이 높아보입니다.

    갈비연골 통증은 갈비뼈와 흉골 사이의 연골이 염증을 일으킬 때 발생할 수 있으며, 이러한 통증은 움직이거나 숨을 들이마시기 위해 흉곽이 움직일 때 특히 더 느껴질 수 있습니다.

    이런 통증은 대부분의 경우 시간이 지나면 호전되므로, 너무 걱정하지 마시고 적당한 스트레칭과 함께 충분한 휴식을 취해보는 것이 좋을 것 같습니다. 약국에서 진통제를 사서 복용하시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    그럼에도 불구하고 시간이 지나도 만약 통증이 지속되거나 오히려 악화된다면 추가적인 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 가슴 근육통이 생긴 것 같습니다. 근육통은 검사에서 이상이 나오는 것은 아니라서요. 일단 진통제 드세요. 그러면 통증은 조금 좋아질 겁니다.