남은 처방약은 어떻게 버리나요?

병원에서 진료 받은 뒤에 약을 지어 먹으면 항상 약이 남게되는데 이 약들은 일반 쓰레기로 버리면 안된다고 하던데 남은 약은 어떻게 처리하나요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

일반 쓰레기로 버리시면 안되시구요.

약국에 갖다주면 폐기해줄거에요

아니면 보건소 갖다줘도 됩니다

일반적으로 모아서 가져다 주시기도 합니다 ^_^

    안녕하세요. 일상생활에서 무의식적으로 일반 쓰레기에 버리는 경우가 많습니다 각종 토양에 스며들어 바이러스나 세균이 발생한다고합니다 약을 버리실땐 한곳에 모아두셨다가 약국어 버리리시면 됩니다

    질문에 조금이나마 도움 되셨으면 좋겠네요

      안녕하세요. Destrot입니다.

      남은 처방약을 그냥 버리게 되면 환경오염에 큰 영향을 주게 됩니다. 따라서 포장을 벗긴 약들을 모아서 근처 약국이나 보건소에 가져가서 버리겠다고 말씀하시거나, 약국이나 보건소 내에 있는 폐 의약품 수거함에 넣어주시면 됩니다.

        가까운 약국이나 보건소 등에서 가셔서 남은 약이니 폐기해달라고 말씀하시면 그쪽에서 폐기해 줍니다.

        약은 꼭 그렇게 폐기하는 것이 올바른 방법입니다.

          안녕하세요. Mangolee입니다.

          남은 약은 일반 쓰레기로 버리거나 변기에 버리시면 안됩니다. 생태계에 나쁜영향을 줄수 있어요

          가장 좋은 방법은 근처 약국에 가져다 주거나 보건소에 가져다 주면 처리해 주십니다

            안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

            처방 받아 남은 약은

            약국, 보건소, 주민센터 폐의약품 수거함에

            버리면 됩니다.

            일반 쓰레기로 버리면

            수질오염, 토양오염, 생태계 교란을 야기할수 있습니다.

            감사합니다.

              말씀하신 대로 일반 쓰레기로 버리거나, 하수구 등에 흘려넣거나 해서는 안됩니다.

              못 먹는 약들은 약국에 반납하면 약사들이 받아서 처리해 줍니다.

                안녕하세요. 정직한돌고래147입니다.

                남은 약 들은 가까운 약국이나 보건소에서 폐기 가능합니다.

                알약같은 경우 포장지와 약포지는 일반 쓰레기로 버리시면 되고 약만 모아서 약국이나 보건소에 폐의약품 수거함에 폐기하시면 되고

                물약 같은 경우 새지않는 용기에 모아서 배출하시면 됩니다!

                  안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

                  남은 약은 모아서 약국에 반납하시면 됩니다.

                  일반쓰레기로 버리면 환경에 매우 좋지 않으니

                  꼭 반납에 반납해주세요 ^^