알약못삼키는데 백신맞고 타이레놀씹어먹어도되나요?

알약을 못삼키는대요 크게 상관이없을까요? 씹어먹으면 흡수가빠르다고 들은것 같은데 백신접종후 상관이없을까요????삼키다가 목에걸린이후로 트라우마때문에 걱정됩니다 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

총 17개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

타이레놀이 상당히 딱딱한 편이라 씹을때 이빨 조심하여야 할것 같아요. 잘 안부서 질거에요. 알약용 커터나 가위로 조심히 잘라서 복용하셔도 괜찮으니 작은 알로 만들어서 복용하시면 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종후에 아픈증상이 있을때 타이레놀을 씹어서 드실수 있는것은 타이레놀500mg정만 씹어서 드실수 있습니다.

    타이레놀650mg서방정은 씹어서 드시면 서방정의 효과가 떨어질수가 있습니다.

    감사합니다.^^

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      타이레놀 제품중에 약물이 서서히 지속되도록 나온 서방형인 650미리가 아닌500미리 제품은 약을 부수거나 씹어서 복용하시어도 가능합니다. 알약 복용이 많이 어려운 경우 츄어블정으로 나온 어린이 타이레놀이나 시럽제로 나온 제품도 몸무게에 맞춰 용량을 복용하시면 가능합니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        씹어 드셔도 됩니다만

        씹어먹는게 힘드시다면 타이레놀 시럽을 구해서 복용하시면 좀 더 수월하게 드실 수 있을 것으로 보입니다.

        가루를 내서 복용하셔도 무방합니다.

        시럽제가 더 편할듯 싶네요.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          타이레놀서방정은 반으로 갈라서 먹거나 갈아서 먹으면 효과가 반감되기 때문에 추천하지 않고,

          타이레놀500mg의 경우 쪼개서 먹거나 갈아서 먹어도 효과가 동일하기 때문에 괜찮습니다.

          질문자분께서는 백신접종후 타이레놀500mg을 복용하는 것을 권장합니다.

          좋은하루되세요^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            타이레놀정500mg 등은 분할·분쇄에 제약이 없겠으나,

            타이레놀8시간이알서방정 등의 특수제형은 분할·분쇄 시 약물 방출 조절 기전이 망가지므로

            분할·분쇄 복용이 필요한 경우 타이레놀정500mg 을 복용하시길 권장드립니다.

            분할·분쇄 후부터는 공기 중의 산소나 습도에 의해 변질되기 쉬우므로

            복용 직전에 분할·분쇄 하시길 권장드립니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              일반 타이레놀은 쪼개 드시거나 가루로 복용하셔도 무방합니다.

              충분한 물과 함께 복용하시면 됩니다.

              다만 타이레놀 서방정 같은 경우에는

              특수코팅이 되어있기 때문에 쪼개드시거나 가루로 드시는 것은 적합하지 않습니다.

              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                타이레놀을 잘 삼키지 못하여서 걱정이 되시는 군요.

                알약을 먹기 힘든 경우에는

                시럽으로 나온 제품 : 어린이타이레놀현탁액으로 드셔도 효과는 동일하게 볼 수 있습니다.

                내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 반으로 쪼개 드시거나, 가루로 만들어 물과 드시길 바랍니다.

                  -타이레놀 500mg은 가루로 만들거나 반으로 쪼개 먹어도 크게 문제가 되지 않습니다. 약을 씹어먹는 경우 기도 점막에 붙어 염증이 생길 수 있으니 가루로 만들어 충분한 물과 함께 드셔야 합니다.

                  답변이 도움되었길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.

                    굿모닝약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    안녕하세요.

                    질문자님께서는 알약을 복용하다가 목에 걸린 이후로 트라우마가 생겨서 걱정이시군요.

                    일반 타이레놀 500mg의 경우 가루약으로 빻아서 복용해도 무관합니다.

                    다만 타이레놀 650mg 서방정은 알약을 빻을 경우 서방정 효과를 볼 수 없기 때문에 왠만하면 타이레놀 500mg만 가루약으로 빻아서 복용하시기 바랍니다.

                    감사합니다.

                      하나의원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                      코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
                      이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
                      특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이  있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

                      문의주신 타이레놀을 넘기기 어려우시다면 알약을 부셔서 삼키셔도 됩니다.

                      참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다.
                      기저질환자나 고령자의 경우 어떤 부작용이 더 나타날지에 대해서는 아직 데이터가 부족합니다. 참고하시고 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다. 타이레놀 이외 다른 진통제는 백신의 효과에 영향을 줄 수 있다는 일부 보고가 있습니다.
                      덧붙여 코로나 백신 접종 전에 NSAIDS계통 진통제나 스테로이드제를 드시는 경우 약물 조절이 필요하며, 이외의 약물이 백신 접종에 영향을 미칠 가능성은 적습니다.

                      ** 아스트로제네카
                      -접종 부위 통증(84.1%)
                      -피로감(62.9%)
                      -두통(55.1%)
                      -근육통(38.3%)
                      -오한(31.9%)
                      -관절통(23.6%)
                      -발열(14.2%)
                      -접종 부위 부기(10.5%)
                      -접종 부위 발적(9.5%)
                      -오심(1.1%)
                      -권태감(0.5%)
                      -임파선염(0.3%)

                      ** 얀센
                      -접종 부위 통증(92.0%)
                      -피로감(70.0%)
                      -두통(64.7%)
                      -근육통(61.5%)
                      -관절통(46.4%)
                      -오한(45.4%)
                      -오심/구토(23.0%)
                      - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
                      -발열(15.5%)
                      -접종 부위 부종(14.7%)
                      -접종 부위 홍반(10.0%)

                      ** 화이자
                      -접종 부위 압통(>60%)
                      -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
                      -근육통, 권태감(>40%)
                      -발열, 오한(>30%)
                      -관절통, 오심(>20%)
                      ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        약의 제형에 따라 다릅니다.

                        서방형정제의 경우 씹어먹으면 안되고 일반 제형은 크게 상관없습니다.

                        아세트아미노펜성분으로 325mg나 용량이 적은 것들은 알약 크기가 작기도 하니 그런것을 시도해 보셔도 좋을 듯 합니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          타이레놀을 씹어서 먹거나 갈아서 먹는경우 약흡수시간이 조금 단축되므로 흡수가 빠르긴 합니다.

                          다만 흡수가 조금 빠른거지 백신접종과는 전혀 상관이 없습니다.

                          걱정하지 마시고 복용하시면 될 것 같습니다.

                          답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            백신 접종 이후에 증상이 없다면 타이레놀 등을 드시지 않아도 됩니다. 대부분 약들은 원형 형태로 섭취하는 것이 좋습니다. 알약이 힘들다면 타이레놀 물약으로 된 것도 판매합니다. 따라서 알약이 아닌 다른 형태로 구매하시고 드시면 됩니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              성실약국

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              타이레놀 500mg 라면 씹어먹어도 됩니다.

                              완전히 부숴서 먹어도 되긴하지만 맛이 쓰니까요. 적당히 부숴서 드세요.

                              타이레놀 650mg 서방정이라면 씹어먹으면 안됩니다.

                              특수한 형태라서 형태가 변형되는 순간 약효에 문제가 생길 수 있어요.

                                건강사랑약국

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                타이레놀 종류중에 650mg 짜리 서방정의 경우는 씹어 드시면 안됩니다. 이 약은 천천히 방출되도록 설계되어 있으므로 씹어먹게 되면 약효가 급격하게 나타납니다.

                                타이레놀 500mg 제품같은 경우는 잘라먹거나, 가루를 내서 먹어도 괜찮습니다.

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이예준 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  아세트아미노펜 500mg, 325mg제제의 경우 씹어드셔도 상관은 없습니다.

                                  다만 650mg er정의 경우, 서방출(체내에서 천천히 방출되도록 설계된 약) 약제이기 때문에 추천드리지 않습니다.