청소생활
고귀한거미8
고귀한거미823.11.11

노년기에 갱년기는 무엇때문에 오는건가요?

어르신들 나이 드시면 갱년기가 올수도 있다고 하잖아요.

여자의 경우 폐경하면 호르몬이 변화하면서 갱년기가 올수도 있다고 하던데

남자는 무엇때문에 갱년기가 올수도 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    갱년기의 주요 원인은 여성의 난소기능 저하, 여성호르몬 감소가 주된 원인입니다. 폐경 즈음 갱년기에 이르면 난소기능이 급격하게 저하되고, 여성호르몬인 에스트로겐의 분비가 감소됩니다.

    출처 : 보건복지부 국립재활원

    https://www.nrc.go.kr/portal/html/content.do?depth=dw&menu_cd=05_01_02

  • 안녕하세요. 만리경입니다. 남자든 여자든 갱년기가 오는 것은 바로 호르몬의 문제 입니다. 남자도 갱년기가 오는 것은 난성호르몬의 감소로 감정의 변화가 심해져요.