완강한진도개189
완강한진도개18921.11.30

주식이 상폐되면 계좌에 종목명이 영원히 남는건가요?

안녕하세요.

저는 아직 매수한 종목이 상장폐지된적이 없었습니다.

그런데 만일 보유 종목이 상장폐지가 될 경우 그 종목 이름이 주식계좌에서 자동으로 사라지나요?

아니면 종목명만 영원히 남아 있는건가요?

  • 안녕하세요. 서진석 행정사입니다.

    상장된 증권이 매매대상 유가증권으로서의 적격성을 상실하여 상장 자격이 취소되는 것"이다. 한국에서는 유가증권시장, 코스닥시장, 코넥스시장에서 퇴출당하면 상장폐지되었다고 보면 된다.

    상장폐지가 되면 유가증권시장코스닥시장에서 거래를 더 이상 할 수 없다. 그렇기에 주식투자가들 입장에서는 가장 두려워하는게 상장폐지다. 특히 갑작스레 감사보고서가 의견거절이 나오고 이의제기도 기각되어 정리매매로 갈 경우 재산손실을 맛보는 일반적인 최악의 코스다. 그러나 증시에서 퇴출당한다고 주식과 주권 자체가 사라지는 것은 아니기 때문에 장외에서 개인간 거래는 가능하다

    -출처: 나무위키-