이비인후과건강상담
창백한콩중이20
창백한콩중이2022.07.18
턱을 벌리몃 소리가나요. 왜그런가요?
나이
성별
남성

턱을 벌리면 딱딱 소리가나요. 왜그런가요?

맨처음은 딱딱소리가 나더니 이제는 딱딱소리나면서 통증까지 동반하네요 왜그런가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 관절내에 존재하는 연부조직이 서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

    통증이 없다면 큰 문제가 없으니 경과관찰 하셔도 무방합니다.

    통증이 발생한다면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 말씀하시는 증상만으로 정확하게 어떠한 문제가 있는지 판단할 수는 없지만 턱을 벌리면서 소리가 나고 통증이 발생한다면 턱관절이 불안정하여 나타나는 증상일 가능성이 있습니다. 증상이 지속되고 불편함이 있다면 구강악안면외과에서 진료 및 검사, 그리고 치료를 받으시길 권고드립니다.