스케일링은 1년에 몇 번 정도가 적당한가요?

질문 1. 스케일링 받은지 1년 3개월 정도 지났는데 받는 게 좋을까요?!

질문 2. 1년에 한 번 받는 것 아예 무료인지 궁금합니다!

질문 3. 스케일링은 1년에 몇 번 정도 받는 것이 적당할까요?

답변 주시면 감사하겠습니다.

총 16개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 잇몸이 건강하고 치석이 잘 생기지 않는 사람도 칫솔질만으로는 구강 위생을 유지하기 힘들기 때문에 6개월이나 1년 간격으로 스케일링을 받아야 합니다. 현재 우리나라의 의료보험 급여기준으로 볼 때 치석제거만으로 치료가 종료되는 전악치석제거나 구강보건 증진차원에서 정기적으로 실시하는 잇몸질환 예방목적의 치석제거는 보험적용이 되지 않아 치료비 전액을 본인이 부담해야 합니다. 반면, 치주질환 처치를 위해 실시한 부분치석제거나 치주 수술의 전(前) 처치로 시행하는 전악치석제거는 의료보험 적용이 가능합니다

참조ㅡ 서울대병원 의학정보

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프라그가 쌓이면서 치석이 형성 되면 치주질환이 생길 위험성이 커집니다. 이를 방지하기 위해서 주기적인 스케일링이 필요 하며 1년에 한번 정도를 권장 하고 있습니다. 연1 회 보험이 됩니다. 보험진료이기 때문에 저렴하지요

    치주질환의 가능성이 높습니다.

    치석이 지속되면 이로 인해 치은염과 치주염으로 진행되어 만성적으로 양치를 할 때 출혈이 발생 합니다. 평소 양치를 제때 하고 스케일링을 주기적으로 하는 것이 좋겠습니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      스케일링은 잇몸에 염증을 유발할 수 있는 치석이라는 물질을 제거하는 술식입니다.

      치석이 오래 있을수록 치주질환이 생길 수 있고 치주질환에 의해 잇몸뼈가 흡수되어 나중에는 치아를 지지하지 못하게 될수 있어요

      스케일링은 1년마다 보험적용이 되기 때문에 보통은 1년에 한번씩 받으라고 권유를 드립니다.

      하지만 치석이 잘 생기시는 분들의 경우에는 1년에 2번 받으시는 분도 있어요

      잇몸에서 피가 나는 이유는 잇몸에 이물질이 깨끗하게 제거가 되지 않은상태에서 남아 있게 되서 잇몸에 염증이 있어서 그런 경우가 많아요 칫솔질을 꼼꼼이 하시고 치실을 사용하는 것을 권유드려요.

        서울아산병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        스케일링은 일반적으로 1년에 1~2회정도 받는 것을 추천하고 있는 추세입니다. 따라서 1년 3개월이 지나셨가면 받는것이 좋을것으로 보입니다.

        답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

        감사합니다.

          대전대 한의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 일반적으로 스케일링은 6개월에 한 번 정도를 권하고 있습니다 하지만 나라 보험에서는 일 년에 한 번만 보험 혜택을 받으실 수 있습니다 그러니 한 번은 보험이 탭으로 스케일링 하시고 한 번은 일반으로 스케일링 하시는게 좋을 것 같습니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보통 최소 1년에 한번씩은 보험이 되시니, 1년에 한번씩은 꼭 스켈링을 하시라고 말씀을 드립니다.

            그러나, 교과서적으로 말씀을 드리면 3~6개월에 한번씩 해주셔야합니다.

            *스케일링으로 치아가 삭제되는 경우는 거의 없습니다.

            (이미 충치가 있는 곳은 스케일링으로 인해 삭제 되는경우가 있지만,

            이것은 엄밀히 말하면 스케일링을 해서 삭제되는것이 아니라, 충치가 이미 있는곳이 약해져 있어서 그런것이므로 스케일링의 부작용이라 말할 수 없습니다.)

            단,

            스케일링을 하고 나서 시릴 수 있습니다.

            스케일링은 치석을 제거해주는데요,

            치석이 많으신 분들은 치석이 치아 뿌리부분을 감싸고 있어서 차가운 음식이나 액체가 들어왔을때 일종의 옷 역할을 하여 시린것을 덜 느끼게 해줍니다.

            그런데 이 치석을 스케일링으로 제거하니 시리고 통증이 느껴질 수 있는것입니다.

            하지만, 그렇다고 하더라도 스케일링을 하여 치석을 제거하셔야합니다. 왜냐하면 치석은 잇몸 염증을 유발하여 계속적으로 치아 뿌리가 더 많이 노출되게끔 하기 때문입니다. (심한경우 치석에 의해 치아를 뽑으셔야하는 상황도 있습니다.)

            그러므로 질문자님께서 몇일 써보시다가 계속 시리시면 치과에 내원하셔서

            시린 부분을 떼워주는 치료를 받을 수 있습니다. 그렇게 되면 시린게 완화되실겁니다.

            추가적으로 집에서 시린것을 관리하시기 위해서는 시린이 전용 치약이 있습니다. (센소다* 등이 있습니다)

            시린이 전용 치약으로 양치를 한달정도 하시면 시린 증상이 완화될 수 있습니다.

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 스케일링 받으십시오

              2. 무료가 아니라 건보료해서 싸게 받을 수 있는 것입니다.

              3. 구강상태에 따라다르며, 많을 경우 6개월 한번도 받을 수 있습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                일단 치석이 잘 생기는지 아닌지를 파악하시는것이 중요합니다.

                치석이 잘 생기시는분들이 있습니다.

                침 성분에 인과 칼슘이 많이 들어있는 분들이 있으신데, 그렇게 되면 인과 칼슘이 침전반응을 일으켜 치석이 잘 생기게 되는것입니다.

                이러한 이유로 치석이 잘 생기시는 분들은 1년에 2~4번 정도 스케일링을 하시는것을 추천드립니다.

                스케일링에 의한 치아 불편 증상(시린증상, 깨진느낌, 통증생김)은 스케일링의 문제라기 보다는 보통 치석제거 에 의한 것인 경우가 많습니다.

                또한 잇몸자체에 염증이 많았던 경우, 스케일링으로 염증부분을 어느정도 제거하기 때문에 스케일링 이후에 오히려 더 통증이 생길 수 있습니다.

                  하나의원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                  충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
                  치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요.
                  아울러 주기적으로 치석 제거를 위해 스케일링 (개인차가 있으나 년간 1-2회 정도 권합니다)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다. 스케일링 건강보험은 1년에 1회 적용됩니다.
                  늘 건강한 치아 유지하시길 바랍니다.
                  감사합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    최소 1년에 1번정도는 하시는것이 좋으십니다만,

                    2번정도 하시는것을 권유드립니다.

                    보통 치석 균이 달라붙는데 3~6개월정도가 걸리기 때문입니다. 치석에 달라붙은 균들이 구강에 해를 입히게 하지 않기 위해서 6개월에 한번정도는 스케일링을 하시라고 권유드리는것입니다.

                    주의)

                    스케일링 후에 이가 시린느낌이 들 수 있습니다. 이때문에 스케일링으로 이가 상했다고 생각하시는분들이 많은데 이는 오해입니다.

                    원래 시렸어야한 치아인데 치석이 덮고 있어 시린 증상이 없었던 치아인데 스케일링으로 치석을 없애니 다시 시린증상이 나타난것 뿐입니다.

                    시린증상은 시린이 치약을 먼저 써보시고 차도가 없으시면 병원에 내원하셔야합니다.

                    스케일링 후에 이가 깨졌다고 생각하시는 분들이 많은데 보통은 그렇지 않습니다.

                    스케일링의 치석제거 원리가 긁음으로 인한 제거가 아니라 진동에너지에 의한 제거이기 때문에 정상적인 치아의 경우에는 스케일링으로 인해 깨지지는 않습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1년에 한번 보험이 되시니 최소한 1번정도는 하시는것이 좋습니다.

                      (1/1일에 보험이 재갱신되십니다. 즉, 작년 12월달에 스케일링르 하셨어도 올해 1월부터 적용이 되시니 하실 수 있다는 말입니다.)

                      하지만, 본인이 잇몸이 안좋거나, 치석이 자주 쌓이는것 같으시면 1년에 2~3번정도 하시는것이 필요할 수 있습니다.

                      스케일링으로 인해 시린증상이 심해질 수 있는것 맞습니다.

                      하지만, 이것은 치석이 잇몸쪽을 덮고 있다가 제거된것이기 때문에 어찌보면 당연한 결과입니다.

                      이러한 시린증상은 시간이 지나면 완화될수있고,

                      그렇지 않으면 시린증상을 없애는 진료를 받으시면 됩니다.

                      스케일링으로 인해 치아가 깨지거나 하는 경우는 거의 발생하지 않으므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                        아름다운치과/진료실

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        스케일링은 치석제거, 충치검진 등의 예방적인 역할을 하고 있습니다.

                        따라서 스케일링을 자주하시면 그만큼 관리가 잘 될 수 있다는 의미가 됩니다.

                        따라서 연보험1회 스케일링은 꼭 해주셔야하고, 추가로 연 1~2회하시는것이 필요합니다.

                        스케일링 후 시린증상은 치석제거에 의한 결과이므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                        하지만,  시린증상이 많이 불편하신 경우

                        병원에 내원하셔서 진료를 받으셔야합니다.

                          치과병원 / 통합치의학전문의

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          건강보험공단에 따라 1년에 1번은 보험적용이 되어 보통 1년에 한번씩 시행하는 것으로 알고 있으나 현재 구강 상태에 따라 자주 받는게 좋을 수 있습니다.

                          사람에 따라 구강의 상태가 다르고 먹는 음식이나 유전적 요인에 의해 치석이 더 잘 생길 수 있습니다. 따라서 치석이 잘 생기시는 분들은 1년이 아닌 6개월 단위로 하는 것이 필요합니다. 그리고 구강질환이 있다면 잇몸치료와 더불어 스케일링을 자주 시행해주는 것이 좋으며 치료계획에 따라 1달에 몇번을 시행할 수도 있습니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          정진석 치과의사 드림

                            경희대학교 치의학과

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            1. 스케일링은 보통 1년에 1-2번정도 하게 됩니다.

                            하지만 치석이 많이 끼고 잇몸이 안좋은 경우, 그 이상 하기도 합니다.

                            따라서, 1년3개월정도 되었으면 한번 받으시는것을 권해드립니다.

                            2. 1년에 한번 받는것은 무료가 아니고, 보험적용이 되어 16000-19000원정도 나옵니다.

                            3.보통 1년에 한두번정도 하는것이 좋습니다.

                            답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                              단국대학교/치의학과

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              스케일링은 초음파를 이용한 진동으로 치아 표면의 치석이나 치태 등을 떨어뜨리는 술식으로(수기구를 사용할 경우에는 수기구로 치석 등을 떨어뜨리는 술식), 치석이나 치태가 치아 표면에 침착이 되어 있을 경우, 잇몸 안쪽으로 세균이 서식하기 좋은 환경을 제공하여 잇몸 염증이 발생하고, 점차 진행되어 치주염(풍치)로 진행되게 됩니다. (치석 자체의 날카로운 표면으로 인해 잇몸이 상처를 입는 효과도 있습니다)

                              이러한 잇몸 염증의 발생을 줄이고 치주염을 예방하기 위해 정기적으로 스케일링을 시행하게 됩니다.

                              스케일링 주기는 개개인의 구강위생 상태에 따라 적정 주기가 다를 수 있습니다.

                              1. 구강위생이 양호하고 충치나 잇몸염증 등의 질병이 없는 사람은 1년1회 스케일링으로도 충분합니다.

                              2. 구강위생이 중간정거나 잇몸에 가벼운 염증이 잘 생기는 분 등은 6개월에 1번정도가 적당합니다. 간혹 위생관리는 잘 하더라도 치석이 잘 쌓이는 사람도 6개월에 한번정도가 적당합니다.

                              3. 구강위생이 좋지않고 치은염이나 치주염이 있는 경우에는 그 정도에 따라 3~6개월마다 스케일링 및 잇몸치료를 병행할 수 있습니다.

                              스케일링 후 일시적으로 잇몸이 들뜨고 치아를 덮고 있던 치석이 사라짐으로 인해 치아가 예민해져 일시적으로 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 또한, 이미 잇몸 퇴축(잇몸 내려감)이 진행되고 그 사이를 치석이 메꾸고 있던 경우, 치석의 제거로 인해 치아 사이가 벌어져 보일 수 있습니다.(보통 이를 두고 사람들이 스케일링 후 치아가 깨졌다라고 말하는 경우가 있는데, 이는 치아가 깨진 것이 아니라 치아 사이 공간을 메꾸고 있던 치석을 떨어뜨리는 것으로, 부작용이라기 보다는 오히려 염증 상태의 잇몸을 건강한 상태로 되돌려 좋은 구강위생환경을 만들어 줍니다)

                              스케일링 시 출혈이 나느 것은 해당 부위 잇몸에 이미 염증이 있어 붓고 충혈이 있는 상태에서 외부 자극이 오면서 피가 터지는 것이며,건강한 잇몸에서는 피가 나지 않습니다.

                              주의사항으로 스케일링을 한 날은 치아와 잇몸이 예민하므로, 뜨겁고 자극적인 음식의 섭취는 피하시는 것이 좋으며 칫솔질을 세게 하지 말고 부드럽게 해주셔야 합니다.

                              스케일링은 1년에 1회 보험적용이 가능하며 무료는 아니고 30%의 본인부담금이 발생합니다(스케일링을 무료로 하는 것은 불법입니다). 기준일은 매 해 1월 1일이며, 예를 들어 2021년 1월 1일에 스케일링을 한 경우 2022년 1월 1일에 다시 보험 스케일링이 가능하며, 2021년 12월31일에 스케일링을 한 경우에도 2022년 1월 1일부터 다시 보험 스케일링이 가능합니다.

                                태안군보건의료원

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                1. 1년 3개월 정도 지나셨다면 스케일링은 한 번 받을 때가 되었습니다.

                                2. 1년에 한 번은 건강보험이 적용되어 저렴하게 받으실 수는 있으나 무료는 아닙니다.

                                3. 1년에 한 번 받는 것이 적당합니다.