이비인후과건강상담
착실한참새295
착실한참새29522.03.11
두피에 압박감이 느껴지는 것은 왜그런가요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

쥐가 나는것 같기도 하고 묵직하게 짓눌리는 것 같은 느낌이 뒷통수 언저리에 있습니다.

두통을 느끼지는 않습니다.

언제부터 그랫는지는 기억이 안나는데 이러한 증상이 생긴 얼마후에 고혈압이 생겼다는 것을 알게 되었습니다.

고혈압때문에 오는 증상인가요? 혈액순환 장애로 오는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 조절되지 않는 고혈압의 대표적인 증상이 묵직한 뒤통수의 통증입니다. 가능하다면 약물복용을 지속해 증상을 조절하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈압이 급격하게 오르는 경우 뒤통수의 묵직함과 뭉치는듯한 증상이 발생할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    고혈압으로 인한 증상으로 보이며 두통이나 뒷머리 땡김 등으로 확인 중 진단되는 경우가 많으며

    혈압약 복용 및 혈압 조절이 매우 중요합니다. 두통 뿐만 아니라 불쾌한 느낌을 계속 받을 수 있으며

    일상 생활에도 지장을 주게 되는 경우가 많고 뇌출혈의 위험성도 증가하기 때문에 혈압약 복용이

    중요합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 고혈압에 대해 설명드리겠습니다.

    고혈압의 원인은 다양합니다.

    보통 심혈관질환 가족력이 있을시, 고혈압의 발생률이 증가합니다.

    또한, 평소 짜게 먹는 습관이 있거나, 운동량이 부족하거나 과로를 하거나 스트레스를 심하게 받거나 하는등의 생활습관에 의해서 고혈압이 발생하기도 합니다.

    그밖에도 질환 특히 당뇨, 신장질환 등이 있을경우, 교감신경기전과 레닌-안지오텐신기전등의 영향으로 고혈압이 발생하게 됩니다.

    고혈압이 오면 기상시에 뒷목덜미, 뒷머리 등이 아프거나 뻑적지근 한 느낌이 들 수 있습니다.

    또한 어지러움증이나 시력저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    고혈압을 치료하기 위해 일단 항고혈압제를 처방받아 드셔야하는데

    혈관확장제, 이뇨제, 안지오텐신 전환효소 억제제 등을 처방받게 되십니다. (보통 몇일 먹고 끝내는게 아니라 장기간 드셔야합니다.)

    규칙적인 운동도 필수적인데

    보통, 일주일에 3회정도, 30분이상의 운동량이 필요합니다. 무산소운동보다는 유산소운동이 추천되고 있습니다.

    기름진음식, 짠음식을 줄이셔야하고, 섬유소를 많이 섭취하셔야합니다.

    스트레스 또한 고혈압의 주 원인이므로, 스트레스 조절(명상 등)을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고혈압이 있다고 해서 두통이 심하게 생기는 것은 아니랍니다. 아주 높은 경우라면 가능성은 있지요. 두피에 압박감등이 나타나는 경우는 두피 근육의 통증일 가능성이 높을 것으로 생각됩니다. 주로 목 뒤 근육이 뭉친 경우에 주로 묵직한 불편감이 느껴질 수 있어서 가볍게 스트레칭 정도 해주시면 도움이 될 것 같습니다.