시인즈
시인즈22.11.01

자기 자신의 목소리는 왜 다르게 들릴까요?

문득 통화 녹음 한 걸 들어보다가 제 목소리를 듣는데 낯선 느낌이 들더라구요.

제가 인지하고 있는 제 목소리와는 사뭇 다른 음성으로 들려서 이질감이 조금 느껴질 정도였습니다.

왜 사람은 자기 목소리가 다르게 들리는 걸까요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    목소리는 폐의 공기가 나와 성대를 통과하면서 진동이 생기면 발생하는 것입니다.

    이 진동이 입을 통해 외부로 방출되는데, 이러한 이유로 개인별 목소리가 다르게 됩니다.

    본인이 내는 목소리는 입 밖으로 나가 공기를 진동시켜 다른 사람의 귀로 전달되지만,

    자기가 듣는 목소리는 바로 달팽이관을 통해 듣게 되어 차이가 발생하게 됩니다.

    따라서 녹음된 목소리가 다른 사람이 듣고 있는 목소리가 됩니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    내가 듣는 나의 목소리는 소리가 내 몸을 한번 통과하고 바로 들어오는 소리입니다.

    녹음 된 목소리는 바로 나가는 목소리이기 때문에 공기를 한번 더 거치게 됩니다.

    소리가 한번 더 공기를 통과하기 때문에 녹음된 소리와 내가 듣는 나의 목소리와 다르게 느껴집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 부유한반달곰12입니다.

    본인이 말 할때 들리는 목소리는 목에서 부터 울려 진동된 소리가 귀로 바로 들리지만,

    녹음이 된 목소리는 진동이 그대로 들리는게 아닌, 공기를 매질로 하여 전달되기 때문입니다.