내과건강상담
신랄한미어캣236
신랄한미어캣23622.12.07

역류성식도염에 소염진통제가 효과 있나요?

나이
성별
남성

역류성식도염에 소염진통제가 효과 있나요? 소화가 안되고 목에 이물감이 있고 가스가 차서 계속 트림이 나오는데 약을 먹어야될거 같아요ㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    역류성 식도염에 때문에 고생이시군요.

    역류성식도염은 위액이 식도하부로 역류하여 생기는 질환이며 만성적으로 반복되는 질환입니다. 역류성 식도염을 만성적으로 방치하게 되면 바렛식도라는 전암성 병변이 생겨 식도암의 원인이 되기도 합니다.

    역류성 식도염의 대표적인 증상은 식후 신물이 올라오고 명치부위에 타는듯한 통증이 있는 것입니다.

    역류성식도염은 생활습관 때문에 생기는 기능적 문제입니다.

    기름진 음식, 과식, 취침 직전의 음식 섭취, 카페인 음료, 탄산 음료 등은 질병을 악화시킬 수 있으므로 피하시는게 좋습니다. 특히 과식을 하거나, 식사 후 바로는 눕는 습관이 역류성 식도염에 아주 안좋습니다.

    치료를 위해서는 위에 기술된 생활습관을 개선해주시고, 소화기내과에서 프로톤펌프억제제라는 약물을 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다.

    소염진통제는 역류성식도염에 효과가 없습니다.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.

  • 역류성 식도염에 소염진통제는 별다른 효과가 없습니다. 오히려 소염진통제는 상부위장관계 자극을 유발하여 속 쓰라림 등 통증을 악화시킬 수 있기 때문에 역류성 식도염에 좋지 않은 약입니다. 소화기내과 진료를 보시고 제산제, 위산억제제 등 상태에 맞는 적절한 약물을 처방 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김재현 의사입니다. 역류성식도염에 소염진통제는 도움이 되지 않습니다. 의원에 내원하셔서 진료보시고 약처방 받으셔야합니다.