친구들이랑 사이가 안 좋은데도 자꾸 꿈에 나와서 노는데 뭐가 문제인가요?

친구들과 사이가 안 좋아지고 몇 개월 몇 년이 지난 지금에서야 꿈에 친구들이랑 놀거나 얘기하거나 다투는 꿈이자주 있습니다 뭐가 문제일까요 사이가 좋으면 저도 좋겠지만 사이가 안 좋은 친구들입니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

꿈은 정신분석학이론에서 보면 무의식에 대한 해석으로 볼수 있습니다

그렇기에 프로이드는 꿈을 통해서 사람의 무의식을 들여다 보았고요.

현재 꿈에서 친구들과 이야기하는것은 무의식속에 사이가 안좋아진것에 대한 애증이 남아있는 듯합니다.

좋았던것도 있었을것이고 말하지 못한 아쉬운등이 같이 있었을수 있습니다.

이런 부분에 대해서 자신의 감정 찾기를 하여 핵심 감정을 찾는다면 이런 것에 대해서 조금씩 좋아질겁니다.