겨드랑이 레이저저모 후 색소침착

안녕하세요 저는 겨드랑이 레이저 제모를 약 11회정도 받았고 마지막 2번은 바람이 나오는 기계로 레이저제모를 진행했었어요. 그런데 마지막 두번할 때 한 이후로 겨드랑이가 계속 간지러우면서 따가웠어요. 첫번째로 증상이 나타났을때는 뭐때문인지 몰랐기도 하고 다음날 괜찮아져서 놔뒀는데 한달 후 마지막 시술 후에 그날 밤을 꼴딱 새고 다음날에 병원 문 열자마자 갈 정도로 가려움증이랑 겨드랑이에 열감도 심하고 살짝 따가움도 있었어요. 그러고 병원에 가서 대기하고있었는데 의사분이 오시더니 직접 보진 않고 카운터 앞 대기 의자에서 제 말만 들은 후에 주사랑 리도맥스 연고처방을 내려주셨어요. 그런데 그 후에도 증상이 계속돼서 몇일 후에 병원을 다시 찾았는데 그때는 겨드랑이가 열감이 있는 탓인지 빨갰던 부위가 검게 변한 상태였어요.. 병원가서 원장쌤과 상담했더니 그날 제 겨드랑이 피부가 컨디션이 안좋거나 레이저가 잘 받는 피부상태 또는 그때 시술하신 의사분께서 세기 조절을 잘 못하신것 같다고 하시더라고요. 그러면서 다 나을때까지 책임을 진다고 하셔서 저는 일단 한달이상 지금 일주일에 1-2번씩 매주 병원가서 치료를 받는 상태에요. 그런데 나아지긴 나아지지만 겨드랑이 색소침착(?) 회복 속도가 너무 느리기도 하고 매주 그렇게 시간과 교통비를 투자해서 가는게 쉬운일이 아니더라고요.. 이거 정말 나을 수 있는 건지도 모르겠고 이 속도라면 1년은 더 해야지 그나마 나을수 있을것 같기도 한데 이 경우 병원측에 손해배상을 요구할 수 있을까요? 스트레스도 너무 받고 힘드네요.. 이제 여름인데 반팔 입다가 다른 사람들이 제 겨드랑이 볼까봐 무섭기도 하고 나시 입고싶어서 레이저 제모를 한건데 이런 결과가 있으니까 진짜 어떡해야할지 모르겠어요.. 참고로 겨드랑이 살이 접촉하는 모든 부위가 검게 변했고 현재는 겨드랑이 미백헤이저(?)와 진정케어를 함께 받고 있는 상태에요.

현재 제가 병원측에 제가 요구할 수 있는 모든 것과 제 겨드랑이가 완전히 회복 될 수 있을지 답변 꼭 남겨주세요. 아직 20대 초반인데 평생 이렇게 살아야할까봐 진짜 너무 무섭고 병원측에 어떤 보상을 요구해야할지도 전혀 모르겠어요. 꼭! 도와주세요..

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통 레이저 치료의 부작용으로 자주 나타나게 되며 원인에 따라 치료 방법이 조금씩 다릅니다. 일반적으로 하이드로퀴논(Hydroquinone) 크림, 아젤라 인산(azelaic acid), 트레티노인(tretinoin) 연고, 스테로이드 등을 도포한다. 이 밖에 전기영동을 이용하여 비타민 C를 공급하거나 화학박피, 레이저 등을 시도해볼 수 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림