기타 고민상담고민상담
빼어난고라니27
빼어난고라니2723.10.18

급여를 160 받고 서울에서 살 수 있을까요?

제목 그대롭니다. 급여를 160 받고 서울에서 월세 내고 미래를 위해 저축하며 살 수 있을까요? 아무래도 불가능하겠죠....?

  • 안녕하세요. 기민한표범192입니다.

    고민과 걱정, 두려움이 생길수는 있습니다. 하지만, 젊음의힘은 어려운 환경도

    이겨낼 수 있을 것으로 확신합니다.

    절대 기죽지 마시길!!

  • 안녕하세요. 오늘도내일도모레도입니다. 그 금액으로도 살수는 있지만 서울에 자가가 없다면 생활하는게 경제적으로 힘들수있습니다.

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    서울에서 살아갈수는 있겠죠..최대한 절약해서 생활하는수밖에 없겠고..월급이 올라가기때문에 저축도 늘릴수있겠네요

  • 안녕하세요. 날아올라덩크슛을하다자빠지는오리입니다.

    개인의 씀씀이에 따라 달라질 거 같습니다.

    돈을 얼마를 쓰느냐에 따라 달라지기 때문에 지출을 꼼꼼히 파악해보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 하늘나라선녀님이랑수영을해보자8입니다.

    날로 높아지기만하는 물가를 견디기는 힘드실것이며 월세와 생활비를 감안하면 돈을 모으기란 하늘에 별따기처럼 느껴지실 겁니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    월 160만원이면 정말 빡빡하게 살면 가능합니다

    월세+공과금, 질문자님 고정지출, 생활비, 저축

    엄청 힘은 들겠지만 살려고 하면 살 순 있습니다

    단! 포기해야 될 부분들이 많을겁니다

    퇴근 후 가볍게 맥주 한잔, 지인들과 어울리기, 문화/여가생활 등을 비롯해 날 위한 투자까지

    포기해야만 하는게 너무 많을겁니다

    하지만 그게 꼭 서울이 아니라 요즘은 어딜가도 월 160만원으로 월세를 내며 저축하며 살긴 빡빡합니다

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    고시원 같은 곳에 살지 않는 이상에서는 월세내고 미래를 위한 저축까지 하시기에는

    아무래도 어려움이 클것 같습니다.

  • 안녕하세요. 가을비가 내리는 10월입니다.입니다.

    월급으로 160만원 받아서 월세내고 생활비하면서 따로 저축하기는 많이 힘들어 보입니다.

    힘내세요!

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다....

    생활비 이런저런 쓰면 정말 빠듯할듯 합니다..

    서울 물가 정말 비싸서 조금 힘들지 않을까싶습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    너무나 안타깝지만 단정운 어렵지먼 쉽지 않아 보이는 금액입니다

    교통비, 식대, 임댜료 가운데 임대료가 가장 비중이 크고 다음이 식대일건데 인간관계 다 끊고 출퇴근만 하면 살수 있을지 몰라도 답 없는 금액이기는 합니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    급여160이면 최저시급보다도 낮은데 서울생활 이깐다고해도 공과금 월세 카드 교통비등 쉽지는않을거에요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다..

    급여가 세후 160 이라고하면 윌세 빼고통신비빼고 하면 거의 남는돈이 없고 여가생활과 저축할돈은 없을듯요. 먹고살정도될듯요

  • 안녕하세요. 잘웃는페리카나35입니다.

    급여 160으로는 서울아니어도

    저축하면서 살기 빠듯합니다

    그런데 그 급여에 만족하지 않고

    다른 기회도 만들려고 한다면

    일거리가 많고 기회도 많고 자극도 많은 서울로 가야죠

    아직 젊고 뭐든지 해보겠다는 의욕이 많으시면

    서울에 가셔서 버텨보세요

    빈손으로 무작정 상경도 하는데

    급여 160이 있잖아요

    그걸로 생활하시면서

    또 다른 나를 만들어 보는거 추천합니다

  • 안녕하세요. 곰살맞은꿀벌144입니다. 살 수는 있어도 저축은 힘들 꺼 같네요..문화생활도 힘들 꺼 같고 엄청 다 아껴야될 꺼 같습니다

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    우선 여가비용, 술.담배 등을 줄이고,

    식비도 최소한으로 하면, 그럭저럭 생활할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한봉고124입니다.

    술 담배 등 안하시고 대중교통이용하면서 아껴쓰면 쪼들리긴해도 살수 있습니다 하지만 문화생활까지하긴 힘들꺼같습니다

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    서울에서 160이면 정말 말그대로 먹고 사는것 밖에는 할수 있는게 없을것 같습니다.

    그 상태로 물가가 더 오른다면 생활비도 감당하기 어려울 수준일것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 팔팔한파랑새42입니다.

    월세로 살면서 저축은 아마도 힘들겠죠. 워낙 물가도 비싸고요. 아끼고 아낀다해도 기본적으로 먹고 입고 자는데만도 쉽지가 않으니까요