자동차생활
로맨틱한안경곰211
로맨틱한안경곰21123.06.02

엔진오일 제때 안넣으면 어떻게 되나요?

엔진오일이 제때 안넣으면 어떻게 되는지 또 엔진오일이 제때 넣으라는 기간이 대충 어느정도인지 알려주세요 뭐 ex)10000키로 넣었으면 바로 안넣는다고 문제는 안생기고 한 100km 200km정도 더 타도 돼요 등등

  • 엔진오일은 엔진에윤할제와밀봉제역할을하여줍니다.하지만엔진오일을제때교환하여주지않으면 윤할기능이저하되어마찰이심하여지고,엔진출력이저하되어연비도낮아지게됩니다.또한밀봉역할을하지못하여장치틈세로연료가세어나가며 엔진의폭발력도감소되면서수명에손상이됩니다