역사학문
아름드림
아름드림23.11.03

어릴 때 들었던 오성과 한음 이야기는 실제 역사인지요?

어린 시절, 책에서 오성과 한금 이야기를 본 기억이 있습니다. 이항복과 이덕형이라는 조선시대 문신의 어린시절 이야기로 알고 있는데, 실존하는 역사인지 아니면 설화처럼 전해내려오는 이야기인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선 중기의 정승이자 한국의 대표적인 친구 사이로 유명한 이항복과 이덕형을 이르는 말로 실제 있던 위인들의 어렸을적 이야기입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오성과 한음은 조선 중기의 정승이자 한국의 대표적 친구 사이로 유명한 이항복과 이덕형을 이르는 말로, 이 이야기는 설화 입니다.

    역사상 이항복, 이덕형의 본 모습보다 민담 속에서 그려진 이야기가 유명한데 이 두사람이 평생에 걸친 각별한 우정을 나눈 남다른 관계였던 것은 사실입니다.

    이덕형의 문집인 한음문고를 보면 이덕형이 다른 사람들에게 보낸 편지가 총 110여 통이 수록되어있는데 이 중 이항복에게 보낸 편지만 77통에 이릅니다.