지구과학·천문우주학문
고결한게244
고결한게24422.06.20

해마다 여름철에 장마가 오는 이유는?

이번해에도 비가 얼 마나 올지 모르겠지만 어김없이 장마는 온다고 합니다. 오늘도 하늘에는 먹구름이 가득한데 해마다 6월이 되면 장마라는 시기가 있는데 이렇게 장마가 우리니라의 여름철에 오는 이유가 궁금합니다.

  • 장마는 남에서 북으로 커지는 습하고 무더운 북태평양 기단과

    북에서 남으로 나오는 차갑고 습한 오호츠크 해 기단이 만나서 생기는 현상입니다.

    이 두 기단이 크기가 서로 비슷해서 중간에 전선이 생기게 되는데, 이것이 장마입니다.

    크기가 비슷하기 때문에 전선이 이동하지 않고, 오래 머물러서 오랜 기간 비가 내리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    장마는 여름이 오기전에 꼭 생길 수 밖에 없는 기상 현상입니다.

    우리나라는 주변에 4가지 기단에 의해 날씨 영향을 받게 됩니다.

    겨울: 시베리아 기단(차갑고 건조한 공기)

    늦봄, 초여름: 오호츠크해 기단(차갑고 습한 공기)

    여름: 북태평양 기단(덥고 습한공기)

    봄,가을: 양쯔강 기단(대륙성 열대 기단)

    계절 마다 기단의 힘이 강해지는 쪽에의해 더워졌다가 추워 졌다가 날씨의 영향을 받는데 봄에는 오호츠크해 기단이 강해서 우리나라에 차가운 공기가 유지되다가 점점 여름이 다가오면 북태평양 기단의 힘이 강해져서 점점 북상하게 됩니다.

    그러다가 여름이 오기전 늦봄 초여름쯤 차갑고 습한 오호츠크해 기단과 덥고 습한 북태평양 기단이 우리나라에서 서로 부딪혀 정체하게 되는 기간이 있는데 그때가 장마입니다.

    두 기단이 만나면서 차가운공기는 아래로 내려가고 뜨거운 공기를 위로 밀어 올리는데 그때 두꺼운 구름층이 생기며 국부적으로 강한 비가 내리게 됩니다.

    해마다 다르지만 기단의 힘이 한쪽이 쎄면 금방 장마전선이 북한 쪽으로 올라가버리기도하고 일본에 머물기도 하고 합니다.

    장마전선이 북으로 올라가면 뜨거운 여름이 시작되는 것입니다.

    우리나라의 늦봄과 초여름에는 두 기단의 영향을 받기 때문에 장마가 짧게 지나갈수는 있지만 없을 수는 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 과학전문가입니다.

    우리나라의 경우 6월 말 정도가 되면

    북동쪽에서 차고 습한 성질을 가진

    한랭습윤한 오호츠크해 기단이 내려오게 됩니다.

    동시에 남쪽에서 뜨겁고 습한 성질을 가진

    고온다습한 북태평양 기단이 올라오게 되는데요.

    이 두 기단이 서로 충돌하며

    한 대전선을 이루는데,

    이 때 대기가 급속도로 불안정해지며

    ‘장마전선’을 형성하게 됩니다.

    많은 도움이 되셨으면 합니다

  • 안녕하세요.

    여름철 장마는 극동지방(우리나라, 중국, 일본 등)에서 나타나는 기상 특징중 하나입니다.

    우리나라에서 장마가 오는 주요 이유는 북태평양기단과(덥고 습함), 오호츠크 해 기단(차갑고 습함) 만나는 지점에서 장마전선이 형성이 되게 됩니다.

    감사합니다.