지구과학·천문우주학문
세련된뱀눈새49
세련된뱀눈새4924.03.10

여름철 장마가 계속되는 이유는?

여름철만되면 유독 비가 많이 내리는 장마가 시작되는데요. 이렇게 장마가 계속되는 원인이 무엇일까요. 또 국지성 호우가 생기는 원인도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    여름철 장마는 남쪽에서 북쪽으로 이동하는 저기압과 고기압이 만나는 지역에서 발생하는 현상입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    여름철 장마는 동아시아 지역 특유의 기상 현상으로, 북태평양 고기압과 장마 전선이라는 두 가지 요인이 주요 원인입니다. 북태평양 고기압은 여름철 한반도에 영향을 미치는 주된 고기압으로, 장마 전선은 따뜻하고 습한 남서 계절풍과 차갑고 건조한 북서 계절풍이 만나는 전선입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    태평양 고기압은 따뜻하고 습한 공기를 북극 기단은

    차갑고 건조한 공기를 제공합니다.

    이 두 기단이 만나면 정체 전선이 형성되고

    이 전선을 따라 장마가 발생합니다.

    여름철 해수면 온도가 상승하면 대기 중에 수증기가

    증가하여 강수량이 늘어납니다.

    지구 온난화는 전 세계적으로 강수 패턴의 변화를 초래

    하고 있으며 여름철 강수량 증가에도 영향을 미치는 것으로 보입니다.

    장마 기간은 일반적으로 6월 중순부터 7월 말까지 지속됩니다.

    장마철에는 전국적으로 비가 많이 내리지만 지역에 따라 강수

    량의 차이가 있습니다.

    장마철에는 홍수 산사태 등의 재난 발생 위험이 높아집니다.

    강한 상승 기류가 발생하면서 불안정한 대기 상태가 형성되

    면 국지성 호우가 발생할 가능성이 높아집니다.

    저기압 태풍 장마 전선 등의 영향 저기압 태풍 장마 전

    선과 같은 기상 시스템은 국지성

    호우 발생에 영향을 미칠 수 있습니다.

    도시 지역의 열대섬 효과는 국지성 호우 발생 위험을 높이는

    것으로 보입니다.

    짧은 시간에 집중적으로 많은 비가

    내리는 특징을 가지고 있습니다.

    특정 지역에만 발생하기 때문에 예측하기 어렵습니다.

    도시 지역에서 발생할 경우 피해가 심각할 수 있습니다.

    기상청 홈페이지 앱 등을 통해 강수 예보를

    확인하고 대비하는 것이 중요합니다.

    홍수 산사태 등 재난 발생 시 대피 경로 및 방법을

    미리 숙지하고 대비해야 합니다.

    하천의 범람을 방지하기 위한 관리 및 정화 작업이 필요합니다.

    도시 지역의 열대섬 효과를 완화하기 위한 나무 심기

    친환경 건축 등의 노력이 필요합니다.

    여름철 장마와 국지성 호우는 우리 삶에 큰 영향을 미치는 기상 현상입니다.

    이러한 현상에 대한 이해와 대비를 통해 피해를 최소화해야 합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    여름이 되면 어김없이 찾아오는 장마! 장마란 여름철 우리나라에 오랜 기간 지속적으로 많은 비를 내리는 강수현상을 의미합니다. 평균적으로 6월 말부터 7월 말까지가 장마기간이며, 약 한 달 동안 내리는 강수량은 연 강수량의 약 30%를 차지합니다.

    장마가 오는 이유를 알아보기 전에, 기단에 대해 먼저 이해해봅시다. 기단은 넓고 평평하며 광대한 지역에 걸쳐 형성된 성질이 일정하고 거대한 공기덩어리입니다. 기단은 대륙이나 바다 위와 같이 공기가 머물기 좋은 장소에서 잘 형성됩니다. 각각의 기단이 발달하거나 약해지며 계절 특유의 날씨를 만들어내는데, 그 중 하나가 바로 장마입니다.

    우리나라의 경우 6월 말 정도가 되면 북동쪽에서 차고 습한 성질을 가진 한랭습윤한 오호츠크해 기단이 내려오게 됩니다. 동시에 남쪽에서 뜨겁고 습한 성질을 가진 고온다습한 북태평양 기단이 올라오게 되는데요. 이 두 기단이 서로 충돌하며 한 대전선을 이루는데, 이 때 대기가 급속도로 불안정해지며 장마전선을 형성하게 됩니다. 7월 중순 정도가 되면 북태평양 기단의 세력이 오호츠크해 기단보다 월등히 강해지게 되면, 장마전선이 소멸하여 장마가 끝나게 됩니다.