지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.10

여름이면 찿아오는 장마 장마가 생기는 이유가 궁굼합니다

매해 여름마다 많은 비를 내리는 장마가 오는데 장마는 어떻게 생기는 건가요??

어느해는 장마가 길고 어느때는 잛던데 무엇때문에 장마비가 내리는지 알고싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    여름철에 오랜 기간동안 비가 내리는 현상을 장마라고 하는데, 중국, 일본, 한국 등 극동지방에서만 발생하는 기상현상 이라고 합니다. 우리나라의 장마는 무덥고 습한 북태평양 기단과 북쪽에서 남쪽으로 펼쳐진 차갑고 습한 오호츠크 기단이 만나서 힘겨루기를 하면서 그 경계부위에 장마전선이 형성되어 비가 내리게 됩니다. 두 기단의 힘이 비슷해서 장마전선이 오랫동안 유지되면서 계속해서 비를 내리게 합니다.