탈퇴한 사용자

장마가 있는 이유가 무엇인가요???

한국에 여름만 되면 장마가 언제오나 사람들이 생각을해요 매년 여름마다 오는 장마는 왜 오는건가요?? 그리고 왜 장마때는 비가 계속 내리는건가요??

  • 한가한개미47
    한가한개미4723.06.12

    안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    장마에 영향을 주는 주요 대기 순환 요소 습윤한 하층 기류 유입, 북태평양 고기압의 북상, 상층 제트의 강화에 의해 형성됩니다. 우리나라 근처의 기후가 온대기후에서 아열대로 조금씩 변화하고 지구 온난화로 인해 대기가 불안정해지면서 집중호우가 자주 생기는 것이지요.

  • 안녕하세요.

    지구가 공전 및 자전을 하면서 태양주위를 돌며 고온다습한 환경을 만들면서 바다의 수중기를 통해 찬공기와 더운공기가 교차하면서 구름등을 만들고 태풍을 만들어 장마가 되는것 같습니다.