지구과학·천문우주학문
과감한백로9
과감한백로923.06.26

장마는 왜 발생하는지 궁금합니다.

매년 여름이면 장마기간이 있어서 비가 많이 오는데요. 왜 봄 여름 가을 겨울 중에 여름에 장마가 있는지, 또 장마는

왜 생기는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    장마는 여름철에 일본 해상에서 일본고기압과 태평양 고기압이 만나서 일어나는 기상현상입니다. 태평양 고기압은 남쪽에서 북상하면서 기온이 높아지고, 일본고기압은 북쪽에서 남하하면서 기온이 낮아지는데, 이 두 기압이 만나면서 공기가 상승하면서 구름이 생기고 비가 내리게 됩니다.

    이러한 과정에서 일본고기압과 태평양 고기압의 영향에 따라 장마의 시작 시기와 지속 기간, 강도 등이 달라질 수 있습니다. 또한, 장마는 대기 중의 물기가 많아져서 습한 기후로 변화하게 되는데, 이는 해외에서부터 들어오는 습한 공기가 일본과 한반도 지역으로 이동하면서 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.동북아시아의 여름철에는 아열대 저기압과 고기압이 상호작용합니다. 아열대 저기압이 발달하면 따뜻하고 습한 공기가 상승하여 구름이 형성되고 강수가 발생합니다. 이때 고기압이 주변에 위치하면서 아열대 저기압의 이동을 제한하고 비를 오랫동안 유지시킬 수 있습니다. 이러한 현상으로 인해 장마가 발생하며, 지역적으로 긴 비가 이어지는 장마기간이 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    장마는 덥고습한 태평양의 기단과 차갑고건조한 대륙의 기단이 만나며 수증기가 액화되고 구름이 쌓여 비가내리는 현상입니다. 특히, 두 기단의 세기가 같은경우 만나는 경계면인 전선이 정체되는데 이것에의해 비오는 장소가 한반도로 고정되어 오랜기간 비가오게됩니다.