지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

여름철 장마 원인이 무엇인가요?

여름철이 되면 주로 장마가 오기때문에 비가 많이 오게 되잖아요. 이렇게 다른 계절보다는 여름철이 되면 장마가 생기게 되는 이유가 무엇인가요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.26

    구름 입자의 크기는 매우 작습니다.

    이 입자에 수증기가 조금씩 달라 붙게 됩니다.

    이것이 1mm 정도의 물방울이 되면 비가 내리기 시작합니다.

    여름 장마는 장마전선 때문인데 무덥고 습한 북태평양 기단과 차갑고 습한 오호츠크 해 기단이 만나서 생기는 현상입니다.