지구과학·천문우주학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.25

장마정선이 생기는 이유가 무엇인가요?

여름철만되면 장마의 영향으로 비가 많이 내리는데

장마정선이 생기는 이유가 따로 있나요? 왜 꼭 여름철에만 장마정선이 나타나는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    장마전선은 북태평양고기압과 대륙고기압 또는 북태평양고기압과 대륙고기압이 사이에 형성된 정체전선으로 많은 비가 내립니다.

    장마전선은 북태평양고기압의 확장 세력이 약한 6월 중순경에는 일본 남쪽 해상에 머물러 있으나, 북태평양고기압의 세력이 강화됨에 따라 점차 북쪽으로 올라오기 시작하여 7월 중순이 되면 대륙고기압의 세력이 약해져 우리나라 중부 지방까지 북상합니다.

    이처럼 장마전선은 양쪽 고기압의 세력에 따라 남북으로 오르락 내리락하며 이동합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    장마전선은 주로 정체전선으로 나타나는데 북태평양의 덥고 습한 고기압과 오호츠크해의 차고 습한 고기압이 만나거나 북태평양 고기압과 대륙 고기압이 만날 때 긴 장마전선을 형성한다