역사학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.21

미국은 짧은 역사에도 불구하고 강대국으로 된 계기가 무엇일까요?

미국은 현재도 세계 1위 이잖아요?

그런데 과거 미국은 역사는 우리나라에 비하면 아주 짧은데도 불구하고 어떠한 계기로 인해서 강대국으로 시작하게 되었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국이 영국으로부터 독립을 한 것이 1776년 7월4일 이라서 많은 사람들이 미국의 역사를 약 250년이라고 생각 하는데 미국이라는 이름으로 건국 한지가 250년이지 그전의 역사는 영국의 역사와 동일 하기에 수천 년의 역사를 이미 가지고 있는 것 입니다. 1620년 영국에서 종교 박해를 받던 영국인 들이 메이플라워호를 타고 미국 대륙에 건너 온것이 1620년이고 그 이후로 많은 이민자들을 받으면서 인구가 늘어 났고 거기에 엄청난 천연 자원을 바탕으로 하면서 민주주의와 자본주의를 바탕으로 그 부를 이루어 나갔지요. 미국인들은 이미 그 문화 저변에 영국인들의 전통과 문화가 고스란히 남아 있었던 것입니다. 엄격하게 예기하면 우리도 1945년 일본으로부터 독립을 하고 불과 5년 만에 6.25전쟁으로 완전 폐허가 된 국가에서 불과 70년만에 지금과 같은 선진국 대열에 올랐으니 오히려 미국보다 우리나라가 더 훨씬 큰 발전 속도를 보였다고 할 수 있지요.