성형외과건강상담
꾸준한개미핥기203
꾸준한개미핥기20321.03.30

성형하고 붓기 관리는 어떻게 해야 하는지 궁금합니다

제가 직장에 다니고 있습니다 그런데 쌍수를 하고 싶습니다 휴가를 쓰지를 못하고 있어서 금요일 저녁에 하고 토요일 지나고 나면 월요일 출근할 때 붓기가 보이지 않는지가 궁금합니다 가능할까요 알려주십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈성형이후에는 사람마다 붓는 정도가 다르게 나타날 수 있는데

    일반적으로 수술을 받은 당일부터 3일째까지 붓는 시기이며,

    이후로는 차차가라앉게 됩니다.

    따라서 시기별로 부기 관리가 다르게 필요합니다.

    1) 수술 후 초기 = 붓는 시기

    냉찜질이 도움이 되며, 앉거나 누워서 쉬는 것 보다 걷고 움직이는 것이 좋습니다.

    냉찜질은 혈관 수축을 유발시켜 추가 출혈을 막아주며, 부기도 가라앉히는 역할을 합니다.

    앉거나 누워 쉬는 것은 혈액 순환을 정체시키기 때문에 부기가 더더 생길 수 있습니다. 적당한 걷기 운동이나 움직임이 부기가 덜 생기는 데 도움이 됩니다.

    고개를 숙이는 것은 피하는 것이 좋습니다. 심장보다 항상 윗쪽에 두는 것이 좋습니다.

    눈매교정을 한 경우에는 눈을 조금 치켜뜨는 연습을 꾸준히 하시는 것이 좋습니다

    2) 3일정도 지난 이후

    모세혈관이 재출혈 되지 않는한 지혈이 거의 되는 시기로 이제는 냉찜질 보다는 온찜질이 효과적일 수 있는 시기입니다.

    하지만 너무 뜨거운 찜질은 화상의 위험이 있을 수 있으니 따뜻한 정도를 확인하시고 찜질 하시는 것이 좋습니다.

    마찬가지로 앉거나 누워있는 것보다 가볍게 생활하시면서 걷거나 하는 것이 혈액순환을 도와 부기를 효과적으로 빼줄수 있고 고개를 숙이는 것은 피하는 것이 좋고 눈뜨는 연습도 효과적입니다.

    교과서적으로는 약 3주에서 1달 이후에 근육운동이 가능하며, 음주나 흡연도 약 한달간 금지하는 것을 권장합니다.

    효과적인 부기 관리로 빨리 회복하실 수 있길 바랍니다.

    감사합니다.