신경외과건강상담
조용한물고기153
조용한물고기15322.09.03

아침에 일어나면 손가락이 뻣뻣해 지는 이유는 뭔가요?

나이
성별
여성

아침에 일어나면 손가락이 붓고 손가락 마디가 평소처럼 잘 펴지지가 않아요.

나이가 들어서 그런건지?

아니면 치료가 필요한건지?

나아질 수 있는건지?

알고 싶습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 증상은 류마티스 관절염 등을 의심해볼 수 있습니다.

    가까운 류마티스 내과를 방문하여 혈액검사를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 아침에 발생하는 손가락 뻣뻣해지는 증상이라면 가장 먼저 류마티스 관절염을 의심해보아야 하는 증상입니다. 관련하여서 류마티스내과에서 진료 및 검사를 통해서 질병 여부를 감별 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    조조강직이 있을 경우 류마티스 관절염 및 퇴행성 관절염을 감별해야 합니다. 평소에 손을 이용하여 반복적인 작업을 하는 것이 아니며 조조강직이 1시간 이상 지속된다면 류마티스 관절염의 가능성이 다소 높을 수도 있습니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    류마티스 등의 원인으로 그럴 가능성이 없지는 않으므로,

    병원에 내원하셔서 진료받고 검사해보시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    평소에 손의 사용이 많다면 퇴행성 관절염으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 만일 아침에 붓는 증상이 한시간 이상 지속될 정도로 오래 유지된다면 류마티스 관절염의 가능성도 있습니다. 또한 신장장애로 인하여 손이 부을수도 있기에 진료를 보시기 바랍니다.