의로운갈기쥐15
의로운갈기쥐1521.05.09

미세먼지가 최악일 경우 환기를 해야할까요?

어제처럼 미세먼지가 300~800이 넘어 하루 종일 최악이라면 환기를 안 하는 게 더 낫지 않을까 생각이 듭니다. 물론 실내에도 미세먼지가 있고 라돈도 있어서 환기의 중요성을 알지만 너무 심각하니 환기 잠깐 하고 공기청정기 돌려야 할지 정말 잘 모르겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서울대 공공보건의료사업단 김경남 교수님의
    미세먼지와 건강 Q & A 중 일부를 소개드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    ======================================

    Q. 미세먼지가 심한 날, 실내에서의 생활수칙은? 환기가 필요한가?

    PM2.5와 PM10 농도가 높으면 가급적 창문을 닫고 환기 횟수를 줄여야 한다. 하지만 고기를 굽거나 튀김 요리를 했을 경우, 청소나 흡연을 했을 때는 실내공기가 더 나쁠 수 있기 때문에 창문을 열거나 환기장치를 작동하는 것이 좋다. 창문을 열어 환기 할 경우 가능한 3분 이내로 하고 환기 후에는 먼지가 쌓이기 쉬운 부분들을 물걸레로 깨끗하게 청소하는 것이 좋다. 미세먼지는 실내에 들어오면 가라 앉지 않고 떠다닐 수 있기 때문에 진공청소기 보다는 물걸레 사용을 권장한다. 하지만 천식같이 대기오염에 민감한 사람이 있으면 PM2.5, PM10 농도가 낮아질 때까지 가급적 창문을 열지 않는 것이 좋다.

    https://www.monews.co.kr/news/articleView.html?idxno=112560

  • 미세먼지가 많을때에는 환기를 지양하는편이 좋습니다. 더군다나 아직 꽃가루도 날려서 호흡기에는 더욱 좋지 않을뿐더러 심각한 단계에선 가급적 공기청정기만 이용해주는편이 좋습니다.

    꼭 환기를 하셔야한다면 늦은저녁이나 새벽에 잠시 열어서 환기를 하시는편이 좋아요. 공기의 움직임이 제일 덜 할 시간입니다

  • 미세먼지가 나쁜날이라면 환기는 오히려 독이됩니다

    그러므로 창문은 닫고 공기청정기를 구매하셔서 계속 틀어놓으시면 실내공기를 깨끗하게 유지할수 있습니다

    큰 공기청정기를 사서 거실에 두고 작동하거나 아니면 작은 미니공기청정기를 두세게정도 간격을 두고 작동시켜 놓으시면 깨끗한 실내공기를 유지하실수 있습니다

  • 안녕하세요. 포도코코입니다.미세먼지가있어도 창문열어서환기시켜야된다고 방송에서들었어요 미세먼지보다집안에있는공기가더나쁘니 10분정도라도 환기시켜야한다네요~~