기타 고민상담고민상담
젊은매미272
젊은매미27223.03.08

층간소음으로 아래집서 올라오는데 저희집에서는 아무도 움직이지 않았는데 소리가 날수도 있나요?

아래집에서 자꾸 층간소음으로 힘들다며 올라오네요. 쇠구슬 굴러가는 소리가 들린다고 하고 발자국 소리가 너무 크다고 하는데 저희는 그 시간에 티비를 보며 아무도 움직이지 않았거든요. 심지어 쇠구슬 같은건 존재하지도 굴리지도 않았구요. 우리집이 아닌것 같은데 바로 아래집은 우리집이 범인이라고 하니 미치겠습니다. 이럴수도 있나요?

  • 안녕하세요. 순수한바다표범29입니다. 네 예전 아파트라면 충분히 가능합니다.

    심지어 완전 밑에 층이나 옆집에서 공사를 해도

    마치 위에서 하는것처럼 공사 소리가 들려서

    저도 깜짝 놀랬습니다.ㅠㅠ

  • 층간소음에 많이 예민한 사람들은 소음이 꼭 윗집에서만 내려온다고 생각합니다.

    물론 층간소음이 바로 윗집에서 제공하는 것은 맞지만

    크로스로 옆집에서 올 수 도 있어요.

    아랫집에서 정 못 믿어하시면 시시티비를 설치하셔서 증거를 보여주세요.

    아랫집 역시 층간소음에 괴로워서 그러시는 것일테니 조금은 이해해주세요.

    층간소음이란것이 진짜 겪어보지 않으면 모르는 엄청난 고통이더라고요.

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    이것이 위에서 난다고 윗집에서 발생하는 소음이 아니더라구요

    무조건 찾아가서 항의 하거나 하면 안될거 같아요

    요즘 층간소음 때문에 문제가 많던데 서로 배려 하면서 조심하고 살아야 할거 같아요

  • 안녕하세요. 크루크루입니다. 같은층 다른곳에서 소음이 발생해도 바로 위에서

    나는 것 같은 상황같네요

    진동과 소음은 건축물의 약한부분을 통하여 전달되기에 작성자님이 그런적이 없다면 다른집에서 그랬을 확률이 높을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    우리나라 아파트 구조상 바로 윗 집이 아니라 옆집과 대각선의 윗 집에서 나는 소음도 다 들립니다. 직접 해결하려고 하시면 서로 신경을 자극할 수도 있으니 관리사무소에 이야기 하세요. 관리사무소에서 확인하고 중재해 달라고

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    바로 윗집이 아니라도 발생할수있습니다.

    아래집분께 소리가 날때 이야기하시고 내려가서 아니라고 확인시켜드리면 될듯합니다

  • 안녕하세요. 태평한나비104입니다.

    아 저도 예전에 위집 층간소음인줄 알았는데 알고보니 옆집에서 나는소리가 벽타고 위에서 들리는것같더라구요 또올라오면 잘설명을 해보세요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    윗집이 아니라 밑에 집이나 위 위 집에서도 들릴 수 있습니다.

    집의 평수가 더 큰 경우에는 더욱 그렇고요.

    다음에 오시면 글쓰신 분의 집에서 나지 않는 소리다라고 말씀을 해 주시고 잘 설명을 해 주시는 것이 좋을 것 같습니다.