역사학문
자린고비56379
자린고비5637922.12.13

중국의 56개 소수민족을 중국에 어떻게 흡수를 한 것인가요?

중국에는 56개 소수민족이 있는 것으로 알고 있습니다.

저 많은 소수민족을 어떻게 하나의 나라에 흡수를 한 것인지 역사가 궁금합니다. 점령을 통해서 흡수를 한 것인지 궁금합니다. 설명을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국의 역사는 한족과 나머지 이민족들간의 끊임없는 갈등과 지배의 통치사의 반복적인 역사였습니다. 중국의 소수민족 정책은 건국 초기에는 융화정책을 시행했고, 대약진운동에서 문화대혁명이전까지는 강압정책을 실시했고. 문화대혁명시기에는 동화정책을 추진했으며, 개혁개방 초기에는 소수민족정책의 회복기와 융화정책을 실시했고, 1992년부터는 한족중심의 통합정책을 시행해오고 있습니다.하나의 민족을 이룬다는 취지로 민족 단합 정책을 취하고 있지만 소수민족 중 티베트민족과 신장 위구르민족은 중국에 가장 위협적인 민족으로 분쟁이 끊이지 않고 지속되고 있는데, 민족분쟁의 근본적인 해결은 소수민족지역의 자치권 부여, 종교적 자유와 문화적 정체성 보장, 한족의 과도한 이주에 따른 문제점 검토, 각 지역 주민생활 수준 향상 등을 보장해주는 것이였지요.