피부과건강상담
탈퇴한 사용자
이건 단순 여드름이 맞을까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

광대 쪽에 난 것이며 평소와 다른 듯한 여드름이어 여쭙습니다.

혹시 성에 관련된 병은 아니겠죠?

병원에 방문 시간이 안되어 걱정을 덜고자 여쭙습니다.

  • 정직한복어150
    정직한복어15022.07.13

    사진의 소견을 통해서 보이는 피부 병변으로 성병을 의심할 수는 없습니다. 사진의 피부 병변 소견은 여드름에 의한 것으로 보이긴 하나 농양이 생긴 것일 가능성도 있어 보입니다. 번거롭더라도 피부과에서 진료를 받아보시고 적절한 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 여드름은 호르몬의 영향이 크고 남자의 모공이 호르몬의 영향으로 쉽게 막히며 노폐물 혹은 세균과 합쳐지면서 화농성으로 변하는 경우가 많습니다. 사진만으로는 정확히 파악하기 어려우며 정확한 진단은 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    성병과는 거리가 멀어보이며 화농성 여드름 증상으로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 대담한쌍봉낙타47 님.

    사진만으로는 알 수 없습니다.

    병원에 내원하셔서 진료 받으시기를 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 여드름으로 보입니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모낭염이네요. 심하지는 않아서 항생제 연고를 사다 발라보시면 될 것 같습니다. 성매개 감염질환은 아닌 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네. 모낭염이나 여드름이 맞습니다. 성병과는 관련없습니다.

    모낭염은 컨디션이나 피부상태에 따라서 재발이 가능하고 만성적으로 지속될 수 있습니다. 남성의 경우 면도와 관련된 경우도 많습니다.

    증상이 너무 심한 경우에는 피부과에 내원하셔서 먹는 약을 1~2주 복용하는 것이 좋습니다. 약만 먹어도 일시적으로 증상이 완화되는 경우가 많고, 관리를 하더라도 이렇게 좋아진 상태에서 관리를 해야 훨씬 수월합니다. 당연히 약효는 일시적이라 약을 끊으면 다시 악화되는 경우도 많습니다. 하지만 심할 때는 약물 복용만큼 효율적인 치료는 잘 없습니다. 경우에 따라 병변이 국소적인 경우 바르는 약으로 치료가 가능하기도 합니다.

    피부과 전문의 진료를 받고 적절한 치료를 받는 것이 좋을 것 같네요