기타 의료상담의료상담
힘센콰가223
힘센콰가22321.09.04

with 코로나가 이야기 나오고 있는데요.이게 정말 가능할까요?

백신을 맞았더라도, 코로나에 걸릴수 있다고 하는데 그렇다면 확진자가 나오는건

계속 이어질것 같은데.. with 코로나가 가능한걸까요?

이러다가 전국민이 코로나에 걸리는건 아닌지 무서운 생각이 들어서요~

정말 가능할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    완전 종식은 불가능합니다.

    독감처럼 공존할 것으로 보이구요.

    백신을 맞으시고 공존하시는 것이 유일한 방법으로 보입니다.

    해외여행도 추후에 백신을 다 맞고나면 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신으로 생기는 항체는 6개월정도 작용을 한다고 합니다.

    코로나바이러스는 변이가 잘되는 바이러스이기 때문에 이후에 유행하는 바이러스는 그에 맞게 만들어진 백신을 접종해야 효과를 볼 수 있습니다.

    독감 예방접종을 하듯이 코로나 바이러스도 예방접종을 해야 할 가능성이 높습니다.

    아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 확진자 수가 현저히 감소하고 전국민 백신 접종이 완료되어야 합니다.

    -현재 확진자 수로는 마스크 벗기는 불가능 하며, 향후 전국민백신 접종이 완료되었을 때 어느정도 마스크를 벗고 거리두기가 완화되는 것을 기대할 수 있습니다. 최소 6개월 정도 걸릴 것으로 보입니다.

    2. 우리나라의 경우 경제적인 문제 때문에 성급하게 위드코로나를 실시하려고 하나 개인적인 생각으로 위드코로나는 아직 멀었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    힘들겠지만 백신을 잘 맞아야합니다

    그리고 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 가 완전히 없어지고 정상이 되려면 두 가지가 있습니다 백신이 나와야 되고 치료제가 나 와야 됩니다 그러면 독감처럼 지나갈 수 있을 것 같습니다 현재 백신은 있으니 치료제 만 기다리면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거 전염병에 비추어보았을 때, 특히 바이러스성 질환은 생각보다 종식되는데 오랜 기간이 걸립니다. 현재도 문제가 되고 있는 변이 바이러스가 시간이 지나면서 그 빈도가 빨라지거나 많아질 수 있습니다.

    결국에는 앞으로 몇년 길게는 10년 이상 이러한 상태가 유지될 수 있고 아마 독감이나 인플루엔자 그리고 감기처럼 평생 같이 가야할 가능성도 있습니다. 치료제 개발이 시급하나 현재로 정확히 알려진 사실은 없습니다. 내년 상반기에 나올 가능성이 있습니다. 치료제가 나온다면 위드코로나가 가능하지 않을까 싶습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

    코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 신경써서 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재와 같은 상황으로는 단기간에 끝나지 않을 것으로 보 입니다. 결국에는 치료제가 개발되어야 하나 현재로서는 백신만 개발되어 있는 상황입니다. 백신 또한 조기 임상과정을 거쳐 나온 만큼 기존에 존재하는 독감이나 인플루엔자 백신에 비해 안정성이 취약합니다.

    다른 감염성 질환에 비해 치사율이나 사망율이 높은 편이며 일부 기저질환이 있는 분들에게는 여전히 치명적일 수 있습니다. 따라서 위드코로나가 가능할지는 모르겠으나 전세계적으로 이러한 방향으로 나아가고 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 맞을 경우 코로나에 대해 돌파 감염 가능성은 있으나 상대적으로 감염될 확률은 낮아지게 됩니다.

    현재 with 코로나는 전국민의 70% 이상이 접종 완료했을 때 진행하는 것으로 얘기가 되어 지고 있습니다.

    그때가 되면 집단 면역이 생기게 되어 코로나의 전염력이 확연히 줄어들게 되어 with 코로나 시대가 가능할 것으로 기대됩니다.

    그렇기에 백신을 순서에 맞춰 잘 맞아주시는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 백신 접종 후에도 돌파감염 위험성 때문에 위드코로나가 가능한 것인지 궁금하시군요.

    바이러스 자체가 변이가 매우 쉽게 일어나기 때문에 코로나 바이러스로부터 완전히 자유로워지는 것은 어려울 것으로 보이며, 매년 백신 접종을 통해 최대한 감염 위험성을 줄이는 것이 현실적일 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스는 기본적으로 감기 바이러스입니다. 독감이나 감기가 매년 기승을 부리듯이 코로나도 우리 사회의 일부가 되었다고 보는 것이 맞을 듯합니다. 개인 방역으로 최대한 감염되는 빈도를 줄이고, 백신을 맞아서 독감처럼 걸리더라도 치명률을 떨어뜨리는 방법이 가장 현명합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    승인된 코로나19 예방백신은 모두 안전하고 코로나19에 대해 효과적입니다.

    코로나19 감염을 예방할 수도 있고(델타 바이러스 등 변종 바이러스 때문에 기대보다는 낮지만)

    감염되었다 하더라도 중증 질환자로 이어지지 않게하며 사망율을 유의미하게 낮춰줍니다.

    또한 백신 부작용으로 사망한 사람보다 코로나19로 사망한 사람이 더 많습니다.

    백신접종률이 높아져야 가능한 이야기입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 접종으로 인해 항체형성이 70%이상이 된다고 해도 변이 바이러스의 가능성 때문에 마스크 착용은 지속해야 할 것으로 보입니다. 그럼에도 예방접종을 하는 이유는 코로나 백신접종 후 감염될 경우 사망률을 매우 극적으로 낮추기 때문입니다.

    미 질병통제예방센터(CDC)에서 최근 미국에서 백신 접종을 마친 1억6,400만 명을 상대로 조사한 결과, 코로나19에 따른 사망률은 0.001% 미만(1,507명)에 불과했고 백신 접종 이후 심각한 질병 등으로 입원한 비율도 0.005% 미만(7,101명)에 그쳤다는 발표가 있었습니다.