지구과학·천문우주학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.10.19

우주에서도 세균 박테리아가 살수 있을까요

지구를 밖 우주는 대기도 없고 온도도 낮아서 동 식물이 살아가기 힘든데 이런 환경에서도 세균 박테리아가 살수 있을까요

산소가 없으면 살아갈수 있는게 아무것도 없지 않나요

  • 과학적으로 확인된 사실로 우주에서 세균, 박테리아, 바이러스가 살 수는 없습니다.

    현재 우주 공간에 다른 생명체를 인간은 계속해서 찾고 있습니다.

    그러니 세균, 박테리아, 바이러스도 이 생명체를 숙주로 번식을 해야됩니다.

    그런데 생명체도 찾지 못한 상태이고, 우주의 환경에서 세균이 발견된 사례가 아직 없으므로,

    "아직까지 발견되지 않았다"라고만 말씀드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 우주의 빈공간에서 세균, 박테리아가 사는것은 무리가 있습니다. 왜냐면 내부 공간과 외부 공간인 우주의 압력차이와 온도차이에 의해 몸이 부서지거나 터질 수 있습니다. 또한, 우주의 방사선이나 자외선에 의해 금방 죽을 수 있습니다.

    하지만 이런 우주에서도 버틸 수 있는 생물인 '곰벌레'가 있습니다. 진공의 환경을 버텨낼 수 있는 생물이죠. 하지만 자외선에는 약해 금방 죽어버립니다.

    또한 박테리아가 우주에서 생존할 수 있냐 없냐에 대한 과학적 논의가 있었는데, 아직 살수 있다는 증거가 불충분하고 관측사례가 없어 못산다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은아 과학전문가입니다.

    살 수 없습니다

    세균, 박테리아는 숙주 세포가 필요합니다

    우주공간에는 숙주세포가 없으므로 살 수 없습니다