귀가 먹먹한데 무슨 증상일까요?

귀가 먹먹하고 고막을 톡톡 치는 느낌이 나면서 아프진 안는데 기분을 묘하게 만드는데 무승 증상일까요 따꾹질처럼 멈췄다 했다 반복하는데 증상을 알려주실분 있으신가요? 알고계신다면 부탁드려요 (오른쪽 귀만 증상)

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

귀 먹먹한 증상으로 질문을 주셨습니다.

갑자기 청력이 떨어지는 '돌발성 난청'과 같은 질환이 와도 먹먹함으로 느낄 수 있습니다.

돌발성 난청의 경우 빠른 치료가 필요한 응급질환입니다.

비염등의 원인으로 이관기능이 떨어져서 중이염이 와도 먹먹할 수 있습니다.

참고로 '이관'이란 코와 귀 사이의 통로로 귀의 압력을 조절하고, 분비물을 배출하는 기능을 담당합니다.

숨을 참은 상태(입/코를 막은 상태)에서 침을 삼키면 귀가 먹먹해지면서 귀안의 압력을 조절하게 되며, 이는 정상입니다.

이렇듯 귀가 먹먹한 원인은 다양합니다.

보다 정확한 진료를 위해 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.

감사합니다.