약 복용약·영양제
짙푸른사자138
짙푸른사자13823.07.01

생리 끝난지 9일 지났는데 경구피임약 복용해도 피임 효과 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
X

생리 끝난지 9일 지났는데 아마 7월 8일에 할 거 같은데

오늘(7월1일)부터 머시론 일주일간 복용하면 피임효과 있을까요…? 콘돔끼면 너무 아파서 피임약 복용하려고 해요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리 끝난지 9일 지났는데 경구피임약 복용하는 경우 당월의 피임효과는 떨어지며 최소 14일 이상은 약물을 복용을 해야 피임효과를 기대할수 있기에 7월 8일에 관계시에는 반드시 다른 피임법을 병행하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    경구피임약은 생리예정일 7-10 전부터는 복용을 시작해야합니다.

    너무 임박해서 복용하면 피임효과가 제대로 나타나지 않을 수 있고 부정출혈, 생리불순 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 다음 생리 1일차부터 복용을 시작하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약을 첫 복용할경우에는 생리시작일과 동시에 드셔야 합니다,

    생리가 끝나고 나서 처음드시는 피임약은 피임효과를 기대할수가 없습니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일주일간 복용을 하신다면 안하시는 것보다는 피임 확률이 올라가긴합니다. 자궁벽을 정자가 통과하기 힘들게 만들거든요. 그런데 배란을 막은 것은 아니기 때문에 실패확률도 계속드신것 보다는 높습니다. 임신을 확률적으로 접근할 문제는 아니기 때문에 그냥 콘돔사용하세요.