기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

감기약 먹고 음주 몇시간 후에 가능하나요?

나이
성별
남성
기저질환
없음

안녕하세요. 감기에 걸려 아침에 감기약을 먹었습니다. 저녁에 음주를 해야할 수도 있을 것 같은데 감기약 먹은지 몇 시간 후에 음주가 가능한가요?

  • 이명규 내과 전문의blue-check
    이명규 내과 전문의22.12.08

    안녕하세요.

    감기약의 효과는 대개 6시간 정도로 보고 있지만 완전히 체내에서 빠져나가는 데에는

    24시간 이상 소요되기 때문에 실제로는 약을 드신 후 음주는 피하도록 권고하고 있습니다.

    그런데 감기약을 복용 후 음주를 하는 것이 몸에 심각한 문제를 주는 것은 아니지만

    숙취를 더 느낄 수 있으며 간에 부담을 주는 것은 사실입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기는 쉬는 것이 약이랍니다. 증상 조절을 하는 약물 치료도 중요하나 약을 드시고 푹 쉬는 것을 권유드리지요. 음주를 하게 되면 아마 푹 쉬지는 못하실 거라 생각됩니다. 음주는 반나절 정도 지나면 가능합니다. 부디 본인의 건강을 위해 그냥 집에서 쉬시는 것을 권유드리고 싶습니다.