행복한 하루 되세요
행복한 하루 되세요22.10.07

감기가 밤에 더 심해지는 이유는 왜 일까요?

자가진단 키트 음성이고 신속항원 음성이라서 계절이 바뀌면서 일교차로 인해 감기가 걸린거 같다고 하는데 낮에는 멀쩡한데 왜 밤만 되면 코가 막힐까요?

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    밤이 되면, 낮 동안 활동으로 인해 신체의 모든 부분이 피로에 젖은 나머지 감기에 대한 면역반응이 약해지고, 통증을 더욱 느끼게 됩니다.

    우리의 몸은 일단 깨어 있으면 온몸이 활동을 시작하는데 밤이 되면 낮에 활동을 한 신체의 모든 부분이 피곤해지기 때문에 감기에 대한 면역반응이 약해져서 감기가 더 심하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 고독한북극곰179입니다. 아무래도 시간이 지나다 보면 온도가 점점 떨어지기도 하고 몸에 피로가 쌓여서 밤이되면 약간 몸이 약해져요

  • 안녕하세요. 근사한상사조126입니다

    낮보다는 밤에 증상이

    더 심해지는 것 같은 느낌,

    그 원인은 바로 우리 몸의 생체리듬,

    면역반응과 관련이 깊은데요

    결론부터 이야기하자면,

    깊은 밤이 되면 우리 몸의 면역 활동이

    낮보다 더 활발해져 체내

    병균들과 싸울 준비를 하기 때문입니다

    평소 우리 몸은 여러 단계에서

    병균이 침입하지 못하도록 설계되어 있죠

    (피부를 통해서 외적 차단, 체모(體毛),

    재채기/기침 등을 통한 추가 차단)

    하지만 이러한 차단막을 뚫고도

    들어오는 병균들이 있죠

    이러한 병균들을 물리치기 위해서

    존재하는 것이

    바로 우리 몸의 '백혈구' 입니다

    백혈구는 감염성 질병과 외부 물질로부터

    신체를 보호하는 면역계의 세포로

    우리 몸을 병균으로부터 지켜주는 존재인데요

    이 백혈구가 병균과 싸우는 과정에서

    염증 반응이 발생하고,

    체열이 올라가거나

    고름(백혈구와 세균의 시체)들이 발생되는데

    면역활동이 활발해지는

    밤일수록 이러한 반응이

    더 격렬해진다고 생각하시면 되겠습니다

    그러니 밤에 기침을 더 많이 하게 된다거나

    열이 난다는 것은 우리 몸이 더 격렬하게

    면역활동을 하고 있다고 생각하시면 될 것 같아

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    밤이 되면 면역력이 떨어지고 우리몸은 민감하게 반응하기 때문입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.