이비인후과건강상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.11

감기 증상 등 왜 낮보다 밤에 더 아플까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

다른 질환도 마찬가지이지만 일례로 코가 막힌다거나, 목이 아프다거나하는 감기 증상은 왜 낮보다 밤에 더 아플까요?

인간의 신체 바이오리듬과 질환과는 어떤 관계가 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    밤이 되면 모든 자극이 줄어들면서 더 예민한 상태가 되고, 같은 통증이나 불편감도 더 크게 느끼게 됩니다. 또한 체온이 낮보다 밤에 더 높은데 이때문에 열이 더 많이 오를 수 있게됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 밤에 항염 작용을 나타는 코르티솔 같은 호르몬이 덜 분비가 되어서 밤에 염증이 더 심해지는 것처럼 느껴집니다. 그리고 밤에는 부교감 신경이 더 항진이 되어서 점액이 더 많이 분비되기 때문 코가 더 막히는 등 점액관련 증상도 더 심해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    낮에는 일하고 활동하느라 바쁘잖아요. 밤에는 일하고 오니 힘들구요. 그래서 밤에 더 아픈겁니다.