이비인후과건강상담
푸른코알라45
푸른코알라4521.10.22
왜 낮보다 밤에 더 아파지는 건가요?

감기에 걸리거나 하면 낮보다 밤에 더 열도 오르고 코도 막히고 기침도 나고 그러는 것 같아요.. 감기든 아픈 증상이 저녁, 밤에 더 심해지는거 같은데 느낌탓은 아닌거 같아요..다들 밤에 더 아파진다 라고 말하기도 하구요 .. 왜 낮보다 밤에 더 아파지는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 낮에 활동을 할 경우 코티졸이라고 하는 호르몬이 분비되고 이는 면역으로 인한 부작용을 억제하고 해당증상을 경하게 느끼게 됩니다.하지만 수면시간에는 분비가 줄어 더 아프다고 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코르티졸 호르몬 때문입니다. 우리가 아침이나 일상생활에서는 코르티졸 수치가 높아 특정 통증이나 스트레스에 조금 덜 예민하게 받아들입니다. 하지만 밤이 되면 코르티졸 수치가 떨어지게 되고 각종 통증 및 가려움 등이 증가할 수 있습니다. 이는 호르몬 변화에 따른 현상입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밤에는 몸의 모든기능들이 휴식을 하는 상태입니다.

    체온 또한 약간 내려가게 되는데 면역작욕의 경우에는 온도가 높은곳에서 잘 활성화 되게 되요.

    이런 영향들에 의해서 몸이 더 아픈것처럼 느껴질수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    왜 증상의 경우는 밤에 심한건지 문의 주셨습니다.

    낮에는 아무래도 활동을 하다보니 아픈 것에 대해 신경을 쓰지 못하다 보면 생각보다 크게 아프지 않고 지나갈 수 있으나, 밤만 되면 잠을 잘 준비를 하고, 특별히 활동을 안하게 되기 때문에 아픈 것에 대해 신경이 더쓰이게 되면서 더 아플 수 있습니다.

    그러나 병에 따라서 밤에 악화되는 질환도 있을 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄