러시아와우크라이나 전쟁 문의?

러시아와 우크라이나 전쟁에서 윤리적 관점에서 서술해 주실수 있나요? 통합적 관점이 4가지인데 사회적, 공간적, 시간적, 윤리적 이 중 윤리적 관점이 무엇인지가 궁금해서 문의 드립니다~~

총 2개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

푸틴 대통령은 친러시아 성향의 빅토르 야누코비치 전 우크라이나 대통령이 몇 달간 이어진 반정부 시위 끝에 2014년 축출된 이후 우크라이나가 극단주의자들의 손에 넘어갔다고 빈번히 주장했습니다.

이후 러시아는 우크라이나 남부 크림반도를 합병하며 보복했습니다. 또한 현재까지 1만4000명의 목숨을 앗아간 우크라이나 동부지역의 분쟁에서 우크라이나 정부군에 맞서 분리주의 반군 세력을 지원했습니다.

2021년 말 푸틴 대통령은 우크라이나 국경 근처에서 러시아군 병력을 증강하기 시작했습니다. 그리고 이번 주에 동부지역의 휴전을 위해 맺었던 2015년 평화 협정을 파기하면서 반군이 점령한 자칭 도네츠크 인민공화국(DPR), 루간스크 인민공화국(LPR)의 독립을 인정했습니다.

러시아는 유럽연합(EU)과 북대서양조약기구(NATO)에 가입하려는 우크라이나의 시도를 오랫동안 반대해왔습니다. 침공 개시를 명하면서 푸틴 대통령은 NATO가 "러시아의 국가로서의 역사적 미래"를 위협하고 있다고 비난했습니다.

    국제적으로 윤리적관점에서 보면 약소국을 보호해주고 도와주어야하는데 강대국이 약한 국가를 무력으로 행사하는 행위는 세계평화공존에 위배되는 행위입니다. 약한 나라를 보호하고 공격하면 안되는것이죠