유능한풍금조277
유능한풍금조27723.04.03

우크라이나 러시아 전쟁 이유가 뭔가요

우크라이나랑 러시아가 지금 전쟁중인데요 러시아가 우크라이나 침략을한 이유 근본적인 이유가

무엇일까요?? 침략함으로써 이득보는게

무엇일까요

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    가장 대외적인 이유는 지난 1991년 국제 냉전이 종결된 후 서방의 군사동맹인 북대서양조약기구(나토)가 러시아를 향해 계속 압박해서 러시아가 그간 안보위협을 느껴왔는데, 가장 가까이 있는 우크라이나가 나토 가입을 시도하자 러시아는 이를 비핵화된 우크라이나에 미국과 유럽의 부대나 공격 무기가 들어올 수 있다는 걸 뜻한다고 보고, 이를 막기 위해 전쟁을 시도한 것입니다.

    그리고 그 이면에 푸틴의 속내는, 푸틴은 무엇보다 헌법까지 손보며 재집권을 노리고 있었는데, 우크라이나 크림반도를 러시아에 복속시키면 구소련의 영광을 기억하고 있고 성향적으로 호전적인 러시아 국민의 지지도와 호감도가 상승할 것이라는 계산이었습니다. 처음 전쟁을 시작할 때에 우크라이나가 오래 버티지 못할 것이라고 생각했던 것이지요.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    가장 근본적인 명분으로는 유럽으로부터의 위협을 저지하고, 영토 확장과 더불어 자원 획득까지 생각해서 벌인 전쟁입니다.