우람한스컹크183
우람한스컹크18323.07.23

우크라이나 전쟁을 일으킨 러시아의 목적은 무엇인가요,

러시아가 우크라이나를 대대적으로 침공해서 전쟁이 지금까지 지속되고있는데 각종 대외적인 비난과 제재를 감수하고 러시아가 우크라이나를 침공해서 이루려고하는 목적은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    우크라이나의 NATO 가입을 막기 위해 : 러시아는 우크라이나가 NATO에 가입하는 것을 위협으로 보고 있습니다. NATO는 러시아의 국경을 위협하는 군사 동맹으로 러시아는 우크라이나가 NATO에 가입하면 러시아의 안보가 위협받을 것이라고 우려하고 있습니다.

    우크라이나의 친서방 정권을 무너뜨리기 위해 : 러시아는 우크라이나의 친서방 정권이 러시아의 이익을 위협한다고 보고 있습니다. 러시아는 우크라이나의 친서방 정권을 무너뜨리고 친러시아 정권을 세우기를 원하고 있습니다.

    우크라이나의 자원을 확보하기 위해 : 우크라이나는 곡물, 천연가스, 철광석 등 다양한 자원을 보유하고 있습니다. 러시아는 우크라이나의 자원을 확보하기 위해 침공을 감행했을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    대외적으로는 나토에 대한 경고이고

    또 다른 편으로는 우크라이나 벨라루스 러시아는 모두 한 민족이다라는 그런 생각이 자리잡고 있기 때문에 적대적인 우크라이나 길들이기 정도 아닐까요?