역사학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.13

러시아가 전쟁을 하고있는 이유가 뭘까요?

러시아와 우크라이나가 서로 전쟁을 벌이고 있는데요. 이것은 러시아가 우크라이나를 침공해서 벌어진일입니다. 왜 러시아는 전쟁을 벌이고 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    러시아의 침공이유는 여러가지 입니다.

    첫때 우크라이나의 나토 가입 추진때문입니다.

    우크라이나는 러시아와 나토 진영인 유럽과의 경계에 위치하였는데, 만약 우크라이나가 나토에 가입하면 러시아는 나토 방위군 전선과 자신들의 국경을 맞대게 되며 러시아 국가 안보에 큰 위협이 됩니다.

    두번째, 러시아는 석유, 석탄, 천연가스, 다이아몬드, 목재 등 다양한 천연자원을 보유하는데, 이것을 유럽국에 수출합니다.

    우크라이나는 과거 러시아 땅으로 러시아는 유럽으로 천연가스를 수출하기 위해 평지가 많은 우크라이나를 관통하는 송유관을 깔았습니다.

    원래 러시아땅이었던 우크라이나에 송유관을 깔고 자원을 수출할때 돈을 지불할 필요가 없었으나 러시아는 우크라이나가 독립하면서 돈을 지불하게 되고 여기에 나토까지 가입하면, 러시아 입장에서는 자원수출과 경제적인 측면에 큰 타격을 입게 됩니다.

    이것이 러시아가 우크라이나를 침공한 이유입니다.