기타 고민상담고민상담
정겨운고양이12
정겨운고양이1222.10.29

술을먹으면 필름이 끊기는건 왜그런건가요?

술을 먹다보면 그날은 다 기억이나고 아무렇지 않게 행동도 하는데 자고 일어난 다음날이면 어느시점부터 기억이 나질 않는데 필름이 끊기는 이유는 무엇때문인가요

  • 안녕하세요. 개운한물수리3입니다.

    술을 먹으면 필름이 끊기는 것은 한마디로 알코올중독 이라고 보시면 됩니다.

    술을 많이 마시게 되면 알코올의 독소가 뇌의 기억 입력전달기능을 차단하게 됩니다.

    즉 뇌 자체를 마비시켜 기억력 잃게 되고 뇌세포 기능이 재생이 안되어뇌질환 가능성도 유발합니다.

  • 술을 많이 마시거나 급하게 마실 경우 혈중 알코올 농도가

    급상승하여 뇌속의 해마라는 기관이 마비되어 기억을

    저장하지 못하게 됩니다

    저희는 흔히 이럴 때 "필름 끊겼다다라고 표현합니다

    전문 용어로는 "블랙아웃"이라고 합니다

  • 본이 주량이상으로 마셧으면 기억이나지 않을 수 있습니다.

    다만 알콜성 치매도 의심해야 하는 부분이기때문에 많이 심해지시면

    병원에 한번 다녀오시는것도 좋다고 보여지네요 .

    알콜성 치매 초기증상-블랙아웃,폭력성성격변화,기억장애 등이 포함되기때문에

    위에 3가지가 심해지신다면 병원 치료를 권유 해드리고싶네요.

  • 안녕하세요. 끈질긴군함조166입니다.

    필름끊기는 이유는 에탄올의 독소로 인하여 신경 세포들 사이의 신호 전달 과정에 이상이 생겨기억이 잘 나지 않는 것이라고 합니다.

    뇌 속에는 우리의 기억력을 주관하는

    특정한 수용체가 존재하는데요,

    이를 에탄올이 차단하여 우리 뇌의 신경

    세포에 아무것도 남지 않는 것입니다.