생물·생명학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.01.24

4계절이 정해진 일짜에 돌아오는 이유는 뭔가요?

안녕하세요. 우리나라는 4계절이 있는 나라인데 해마다 딱 점새진 시기에 봄, 여름, 가을, 겨울이 찾아오는게 신기한대요. 이렇게 정해진 시기에 계절이 찾아오는 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    지구가 23.5도 기울어진 상태로 일정한 속도로 자전을 하면서

    태양주위를 일정한 속도로 공정을 하기 때문에 발생되는 현상입니다.

  • 지구는 태양을 공전하는데, 원 운동을 하지 않고 타원 운동을 하고 있습니다.

    따라서 겨울에는 태양과 지구 사이가 멀게 됩니다.

    이때 지구가 23도 정도 기울어져 있습니다.

    따라서 지구와 태양 사이의 거리에 따라 사계절이 정해진 일자에 돌아오게 됩니다.