암호화폐는 장부인가요 화폐인가요?

암호화폐는 누구든 만들 수 있는거잖아요? 생태계를 조성하고 백서를 만들고 코인코드 복사해서 발행하면 끝이잖아요? 거래소 상장될 수도 있고 안될 수도 있고 생태계가 조성 될 수도 있고 무너질 수도 있지만 그런거 상관없이 화폐라고 다들 생각하잖아요. 제 생각엔 암호화폐는 블록체인 장부내역에 불과한데 그걸 왜 화폐라고 하는지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

말씀하신 개별 블록체인 생태계 내에서 가치 교환 수단으로 사용되기도 하고 해당 생태계의 확장성과 부가가치가 높아 외부 거래소에 상장된 토큰의 가치가 상승할 경우 일반 법정통화와의 교환가치가 증가할 수도 있어 해당 토큰이 화폐처럼 통용될 수도 있습니다.

말씀대로 블록체인의 블록 생성 과정에서 발생하는데 블록이 생성될 때마다 과거 블록과 연결이 되어 있어 모든 참여자가 블록생성과 소멸 및 변조에 대한 장부를 열람할 수 있는 것도 맞습니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐는 생태계를 조성하고 유지하는데 필요한 자원을 제공하면서 얻게되는 보상입니다. 이것이 단순 화폐이냐, 증권형태이냐는 아직까지 논의 단계 입니다.

    전혀 리플과 SEC가 진행 중인 소송도 리플이라는 토큰이 증권화이냐 아니냐에 대한 소송입니다. 해당 소송 결과에 따라서, 암화화폐가 단순 화폐인지, 아니면 증권형 자산인지 방향성이 결정될 것 같습니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

      암호화폐를 화폐라고 부른 이유는 단순합니다. 암호기술이 주로 사용됐기 때문입니다. 이는 암호학자의 관심을 불러일으켰다. 실제로, 국내외 암호화폐 산업 현장에는 일부 암호학 전문가들이 활동하고 있습니다. 가장 눈에 띄는 부분은 거래 부분입니다. 암호화폐는 안전한 거래를 위해 ‘비대칭 암호화 알고리즘’을 사용합니다. 비대칭 암호화 알고리즘은 용어에서 추론할 수 있듯이, 비대칭의 두 열쇠를 가지고 메시지 내용을 암호하고 복호화 하는 기술입니다. 비대칭 암호화 알고리즘은 비밀키(Private Key)와 공개키(Public Key)라는 두 가지 열쇠를 활용합니다. 비밀키는 말 그대로 외부에 공개되어서는 안 됩니다. 주민등록번호 혹은 메일 계정의 비밀번호로 이해하면 됩니다. 반면 공개키는 외부로 공개해도 되는 키입니다. 계좌번호 혹은 메일 주소로 이해하면 된다. 참고로 비밀키는 공개키를 생성할 수 있지만, 공개키는 비밀키를 만들 수 없습니다.

        안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

        암호화폐는 블록체인 기술을 기반으로 한 디지털 자산 중 하나로 기존 가상화폐와는 달리 실물경제에서 활용되는 비 법정화폐로서 가치를 지니며, 거래수단 및 투자자산으로서의 성격을 동시에 가지고 있습니다.