이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

감기몸살이랑 어금니통증이 연관있나요?

감기몸살 기운이 있던 날부터 잇몸이 신경쓰이게 아프더니 이후엔 어금니를 혀로 건들면 아프더라구요 연관이 있는지 궁금해요 예전에도 이런 적이 있는데 주말이라 병원을 못 가고 있네요 ㅠㅠ,,,

  • 푸른하늘이
    푸른하늘이21.11.01

    치아에 통증이 가해지는 원인중에서 하나는 과도한 힘에 의해서 입니다.

    감기 몸살등으로 몸에 불편감이 커지거나 해서 치아를 꽉무는습관이 반복되었다면 어금니에 통증이 생길수 있습니다.

    몸이 힘들때 치아를 꽉물고 있지는 않은지 한번 확인해 보시는것이 좋습니다.

    그런습관이 있는것 같다면 치아를 깨무슨 습관을 줄이면 불편감이 줄어들수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기에 걸리면 치통이 생기기도 합니다.

    전체적으로 욱신거리는 통증이 생기기도 합니다.

    치아에 이상이 있을수도 있으니, 통증이 지속된다면 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기몸살로 인한 전신적인 염증반ㅇ응이 평소에 약해있던 부위인 잇몸 및 치아의 통증을 유발 할 수 있습니다. 진통소염제 복용이 필요하고 감염의 진행을 막기위해 항생제 복용도 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기 몸살 자체는 치아 및 잇몸의 통증을 유발하지 않습니다. 하지만 평상시에 좋지 않던 잇몸 및 어금니 부위가 감기 몸살로 인한 컨디션 저하로 인해서 통증이 발생하고 심해질 가능성은 있습니다. 우선은 타이레놀 같은 진통제로 증상을 조절 하시고 내일 치과 검진을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기 몸살 자체가 어금니의 통증을 야기하지는 않습니다.

    하지만 다음과 같은 경우에는 어금니의 통증이 발생할 수 있습니다.

    1. 심한 감기로 부비동염이 생긴 경우에는 염증이 윗 어금니의 신경을 압박하여 치아에 통증이 있는 것처럼 증상이 나타날 수 있습니다. 이런 경우는 보통 걷거나 머리를 움직이는 등의 위치변화에 의해 어금니에 통증이 있는 것처럼 증상이 나타날 수 있습니다.

    2. 감기 몸살이 있는 경우에는 구강위생관리가 힘든 경우가 많습니다. 이런 경우 쉽게 잇몸염증이 발생할 수 있으며 잇몸이 붓고 출혈이 있는 상태에서 통증이 발생할 수 있습니다.

    우선적으로 구강위생관리를 철저히 하고도 증상이 계속되는 경우에는 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 감기증상과 어금니 통증이 관련 있어 보이지는 않습니다.

    계속하여 어금니 통증 있다면 가까운 치과 내원하여 진료 받는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄