기타 의료상담건강상담
냉정한코알라286
냉정한코알라28622.08.18

코로나 해제 후 너무 피곤해요..낮잠을 자지 않고는 생활이 안되요

나이
성별
여성
복용중인 약
씬지로이드 0.07 0.05
기저질환
갑상선 저하증

왜그럴까요?

꼭 갑상선 처음 진단받을때처럼 너무 피곤해서 너무 힘들어요..자고 일어나면 멍한게 기분도 별로에요...어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 이후에 무기력증이 발생하는 분들이 많지만 어떤 약을 안 먹어서 생기거나

    혹은 약을 어떤 것을 드셔야 호전되는 것은 아니어서 조깅, 등산, 수영 등의 운동을 하는

    것이 좋을 것으로 보입니다. 갑상선 기능 저하증이 심해지는 경우에도 무기력증이 지속

    될 수 있어 내분비내과 진료를 통해 확인해 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 갑상선 기능 저하증이 있으시다면 피로감이 있을 수 있습니다.

    해당 증상들이 계속 지속된다면 내분비 내과등 현재 약을 처방받고 진료중이신 내과에 이야기하셔서

    검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

  • 말씀하시는 피로감 증상은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없으며, 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피로감은 코로나19 후유증으로 드물지 않게 보고되고 있습니다. 하지만 피로감의 원인은 갑상선 기능저하증, 당뇨병 및 기타 질환에 의해서도 발생할 수 있어 호소하시는 증상은 후유증으로 판단하기에 앞서 진료를 통해 다른 원인을 감별하는 것이 좋겠습니다. 다른 원인이 발견되는 경우 해당 질환을 치료하면 호전이 될 것이고 코로나19 후유증이라면 현재로서는 경과를 지켜보고 증상을 완화하는 약물을 복용하는 것 외에 특별히 의학적으로 증명된 치료방법은 없는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스 감염에 의한 무기력증, 피로감 증상은 약 3달까지도 지속가능하며 이를 롱코비드 증상으로 부릅니다.

    증상이 지속되는 경우 수액 등의 약물치료와 충분한 휴식, 적절양 영양 섭취 등이 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.