굳센때까치29
굳센때까치2923.06.01

미국의 대통령 선거와 관련해 궁금한 게 있어요~

미국은 우리와 다르게 대통령을 선출할 수 있는 선거인단을 투표로 선출하던데요. 그런데 내가 선출한 투표인단이 내가 원하는 대통령을 안뽑을 수도 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    미국은 선거인단을 뽑고 선거인단이 대통령을 선출하는 것으로 선거인단이 다른 후보에게 투표 할 수도 있습니다.

    그런경우 주마다 다른데 벌금형정도의 처벌을 하고 있고 실제로 그런일이 가끔 일어나고 있습니다.

    하지만 대통령선거에서 그 결과가 바뀐적은 한 번도 없었고 만약,그런일이 일어난다면 법정소송으로 가서 미국은 큰 혼란이 일어날 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다.

    우리나라 처럼 모든 인원수를 더하는 선거가 아니라 미국은 선거를 통해 차기대통령을 뽑을 선거인단을 뽑는 겁니다 최소 270명의 선거인단읏 확보해야 하고 그렇지 못하면 하원에서 투표로 대통령을 상원에서 부통령 당선자를 결정합니다