피부과건강상담
늘푸른하늘
늘푸른하늘21.12.31

손톱이 자주 끊어지는 이유가 있나요?

험한 일을 하는 것도 아닌데 손톱이 자주 끊어지곤 하는데 원인이 무엇일까요? 어디에 문제가 있는 것일까요? 건강에 문제가 있어서 그런건가요? 영양이 부족해서 그런걸까요? 어떻게 대처해야 하는지 알려 주세요?

  • 손톱이 푸석하거나 잘 깨지고 손톱에 줄이 보이는 등 손톱 건강에 이상 신호가 있다면 비타민이 부족하다는 신호일 수 있습니다. 너무 걱정은 하지 마시고 평소 좀 더 균형잡힌 식사를 하시고, 비타민제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 그렇게 하였음에도 증상이 지속된다면 병원 방문하시어 혈액 검사 등 받아보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    손톱에 화학적이나 물리적 노출이 없는데도 손상이 반복된다면 단백질 부족등의 원인일 수 있습니다. 다만 유전적으로 손톱이 약한 경우에는 정상적인 영양분 섭취에도 증상이 지속될 수 있습닏.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    손톱이 자주 깨지는 이유는 단백질 부족 등이 원인일 수 있습니다.

    피부과 진료를 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.