선생님 실비가입부분질문드립니다

질문드리겠습니다

시어머니 나이 60대후반

감마나이프이력에 실비보험가입가능한가요? 또한 뇌쪽가입은 안되겠지요?

가능하다면 비용은 얼마나되는지요? 답변부탁드리겠습니다.^^

총 5개의 답변이 있어요.

보상, 경제 전문가

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

○ 일반적인 보험 가입시 가입전 고지사항에 해당이 된다면 보험가입이 거절되거나 부담보 특약(특정질병이나 부위는 보상하지 않음) 가입되어 인수가 되실 가능성이 높습니다.

- 일반 보험

1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

2. 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

3. 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

4. 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

5. 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

- 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

가입후 불성실 고지가 발견된다면 보험회사는 보험을 해지하거나 보장을 제한 할수 있습니다. 따라서 상기 기재한 고지사항에 해당되는지 가입시점 기준으로 점검해볼 필요가 있습니다.

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 60대 기준 4~5만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      프라임에셋 fc

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고승재 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      가입 가능하십니다. 다만 부담보가 잡힐 수 있지만, 확실한 건 심사를 통해 알 수 있습니다.

      보험에는 필수구성이 있습니다.

      불필요한 특약없이 필수 특약으로 구성할 시 대부분의 질병이나 상해에 대한 보장은 다 받으실 수 있고,

      보험료 또한 저렴하게 가져가실 수 있습니다.

        한화금융서비스

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        실손보험이란 실제로 병원에서 치료한 비용에 대한 보상을 해주는 보험을 말하며 통상 실손의료비보험이라고 합니다. 실손보험 가입을 위해서는 아래 내용 숙지하시면 좋습니다.(참고로 실손보험은 비례보상입니다. 여러가 가입했다고 해서 중복으로 보험금 지급이 되지 않습니다.)

        실손보험의 정의 : 가입자가 질병/상해로 입원하거나 통원치료를 받는 경우 실제 부담한 의료비를 보험사가 보상하는 상품

        단, 병원비 낸 것을 다 보장해 주지는 않음. 보험가입시기에 따라 자기부담금이 달라짐. 비급여 부분도 법정비급여와 임의비급여로 나뉘며, 실손보험에서는 법정비급여만 보상이 됨.

        각기 다른 질병으로 하루에 여러 병원을 가게 되면 질병마다 한도만큼 보상 가능.

        -> 건강보험이 보장하지 않는 의료비를 보장하는 사적(私的) 보험이라고 생각하시면 됩니다. 2019년말 기준 약 3,800만명 가입(단체보험, 공제계약 포함)

        <2021년 7월부로 변경된 실비보험의 경우>

        - 보장은 급여/비급여 상관없이 입/통원 연간 합산 5천만원 한도에서 보상(통원 회당 20만원)

        - 자기 부당금은 급여 20%, 비급여 30% 또는 급여 1만원(단, 상급/종합병원 2만원), 비급여 3만원.

        총 5등급으로 할증/할인 되며 병원 보험금 청구가 많을수록 할증되며 최대 300% 할증 될수 있음.

        재가입주기는 5년이며 5년 마다 보장내용이 달라질수 있음.

        실손보험이 자꾸 변경 되는 이유

        1. 일부 가입자의 과다 의료 이용이 대다수 가입자의 보험료 부담으로 전가

        (의료 이용량 상위 10%가 전체 보험금의 56.8%를 지급 받음)

        2. 지급 보험금의 급격한 상승에 따른 국민의 보험료 부담 증가

        3. 보험사의 적자 누적으로 보험회사의 실손의료보험 판매 중지 및 가입 심사 강화(19년말 기준 실손보험 판매 회사 총 30개 중 19개. 11개 판매 중지)

        실손보험 가입방법

        실손보험의 보장 내용은 모든 보험사가 동일 하기(표준화) 때문에 어디에 가입하셔도 상관없습니다.

        단, 고려하셔야 할 사항은

        첫째, 방문검진이 없는 보험사

        방문 검진은 간호사가 가입예정자의 자택이나 직장으로 방문하여 체혈, 체중, 키, 허리둘레등을 측정하는 것을 의미합니다.

        50세 이상일 경우 대부분의 보험사는 방문검진 필수로 택하고 있습니다.

        또한 제 경험상 방문 검진하면, 콜레스테롤 수치등 걸리는게 많습니다. 그런 경우 가입 불가 이기 때문에 방문검진이 없는 보험사를 선택하시기 바랍니다.

        둘째, 최저가 보험사.

        실손보험은 보장내역이 전 보험사 동일합니다. 하지만 보험료는 미세하게 차이가 있습니다.

        그렇기 때문에 꼭 비교해보고 저렴한 회사로 하시면 좋습니다.

        이상입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          실손보험 문의주셨는데, 감마나이프이력이 있으시더라도 수술시기가 중요합니다.

          최근엔 질병이력이 있으신분들도 가입가능한 유병력자보험이 있습니다.

          물론 일반으로 가입하는분들보다 보험료는 조금더 비싸구요.

          정확한 고지내용을 알아야 가입여부는 말씀드릴수 있을거 같네요.

          보험료는 5만원내외정도 될것으로 예상됩니다.

          회사마다 약간의 가입기준이 다를수 있으니 보험전문가를 통해 비교견적 받아보고

          결정하시길 추천드립니다.