이거 입안쪽 병원 가봐야 할까요

2022. 08. 11. 10:21
성별 남성
나이 25세

어제 구내염 때문에 이비인후과에 방문해서 약을 처방받았는데요.
부위 위치는 앞니 위쪽의 윗잇몸, 입술을 들어 올려야 보이는 위치입니다.

그때, 이비인후과 선생님이 염증이 그리 심한 편은 아니라고
약을 발라주셨는지는 모르겠는데 어떤 조치를 취해주시긴 했습니다.

그리고 집에 와서 보니 그 부위 주변에 하얀 막 같은게 있어서 처음에는 연고인줄 알았는데
다음날에도 있길래 만져보니 하얀 막, 아님 껍질? 이런 거더라구요. 막 살이 벗겨진 것 같은?
만지다가 무심코 조금 떼어냈는데 또 밑의 붉은 살이 드러난 것 같기도 하고요

병원 가기 전에는 이런 막이 없었거든요
이거 다시 병원을 가봐야할까요? 처방받은 약도 첨부하겠습니다



총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

사진상으로는 명확히 안보여서 모르겠습니다.

질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

2022. 08. 15. 11:18
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    응급의학과

    질문자님께서 이야기 하시는 증상은 아프타 구내염에 의한 것일 가능성이 높아 보입니다. 특별히 몸에 이상이 있는 것은 아니며 몸의 컨디션 및 면역력이 저하될 경우 자연스럽게 발생할 수 있는 증상입니다. 따로 약물 복용이 필요한 것은 아니며 컨디션을 잘 관리하면서 회복하면 자연스럽게 좋아지겠습니다. 스테로이드 사용이 회복을 촉진할 수 있지만 반드시 필요한 것은 아니며, 알보칠도 사용할 수 있으나 질병의 경과를 크게 바꾸지는 못한다고 합니다.

    2022. 08. 14. 17:16
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

      상기 증상의 경우 치과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

      필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

      2022. 08. 13. 09:57
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        SLHD, Canterbury Hosptial

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        구내염을 크게 두가지로 나누자면 헤르페스성 구내염과 아프타성 구내염으로 구분할 수 있습니다. 아프타성 구내염은 헤르페스와 달리 바이러스 감염으로 인해 발생하지 않고 감염성이 없으나 구강내 위생과 점막 손상등과 연관이 있습니다.

        헤르페스성 구내염은 다발성 수포가 잇몸, 구개, 뺨, 혀, 입술 경계 등에 나타나며 열이 동반되는 경우가 있습니다. 열은 보통 수포가 나타나기 몇일 전 나타나며 수포가 터지면 궤양이 발생할 수 있어 2 차감염을 주의해야 합니다. 병의 경과는 약 7일에서 10일 정도 진행됩니다.

        항바이러스제를 사용하면 전염력을 줄이고 증상을 완화할 수 있지만 완치는 불가능합니다.

        약물 외 도움이 되는 방법은 온찜질, 냉찜질, 건강한 식단, 항산화 물질이 함유된 채소, 비타민 B,C, 충분히 수면, 스트레스 줄이기 등이 도움이 되는 것으로 알려져 있습다.

        아프타성 구내염은 주로 둥글거나 타원형의 궤양 모양으로 흰색이나 노란색으로 보이는 경우가 많습니다. 대부분은 1-2주 사이에 흔적없이 사라지며 병변이 클 경우 회복에 수주가 걸릴 수 있으며 흔적을 남길 수 있습니다.

        아프타성 구내염은 여러 원인 중 비타민 부족과 연관되는 경우도 있어 충분히 비타민을 섭취하는 것이 도움이 되며 구강 위생을 철저히 하는 것이 중요합니다. 또한 너무 시거나 매운 음식이 이전 해당 증상을 일으켰다면 이 역시 피하는 것이 좋겠습니다. 또한 식사시 말을 하는 것은 빰을 깨물 수 있으므로 가급적 삼가는 것이 좋습니다.

        염려가 된다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

        2022. 08. 13. 09:54
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 도도한꿀벌140님.

          구내염일 가능성이 높아보이고, 큰 문제는 아닐 것으로 보여집니다.

          걱정이 많이 되신다면, 병원에 내원하시면 될 것 같습니다.

          감사합니다.

          2022. 08. 11. 18:30
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            이런 콘텐츠도 있어요.